您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

灰姑娘该配什么鞋?南京热门民办小学面谈题揭秘

来源: 交汇点   作者:刘颖  2017-05-06 19:45:46
  “每个小朋友都有一个老师面对面说悄悄话!”“我给灰姑娘和水晶鞋配了对!”......今天,南外仙林分校小学部、南师附中江宁分校小学部、金中河西小学部、致远外国语小学等10所南京热门民办小学举行幼升小面谈活动,报名人数最多的学校达到近6000人,其他的大约在2000-3000多人,几万名一年级新生家庭奔走于学校。今年,南京市民办小学几乎都将面谈时间统一在5月6日集中进行,记者采访中发现,之前很多家长报了几所学校,但今天实际面谈时由于时间冲突只能弃考,不过依旧有少数家长巧算时间,一天带着孩子跑了三所学校。

  【现场直击】教学楼、教室全部编号,人多而有序

  上午7点刚过,南京致远外国语小学门口已经有心急的家长前来排队。“我们收到的学校通知很详细,早上7:40从学校东门(燕山路138号)进入并将孩子送至B3-5教室。”一位家长给记者看了学校的短信,短信还对进入校园后进行了详细安排:请依据现场指示牌,找到等待教室,签名确认后,请至学校操场等候,接到孩子后由北门离场。记者看到,学校提前已经将家长A、B编号,大门也开了两个进口,A号和B号家长分两边有序进入校园,校园里的教学楼清晰地贴着A、B标志,示意牌导向各个编号教室,例如B3-5教室就是B楼三层的5号教室。“人虽然很多,但是一点也不乱,老师们都统一着装特别亲切。”一位妈妈告诉记者,吧孩子送进指定教室后,老师会在孩子身上贴一个号牌,同时给家长一张纸条,上面写着在等待区几点接孩子。“我们家长都在操场上等孩子,学校提前搭好了凉亭,排好了板凳,还有茶水,对学校的印象更好了!”

  分批进行,每个孩子实际面谈时间不长

  金中河西分校今天一大早就挤满家长,都是报名小学部的家长,学校之前将所有报名孩子按照每半个小时一批分好,减少家长等待时间,提高孩子的面谈效率,不过还是有很多家长带着孩子提前来了,学校也有提前预案,人性化地将家长和孩子引导到等待区等待,有凉亭有小板凳。南师附中江宁分校今天上午进行幼升小游园活动,为了有序进行,提前将孩子们分成三个时段三批,并且通过学校微信昨天就开始将学校各个区域示意图、教室分布告知家长。“一个家长带一个孩子,先到指定休息室报到,领取活动编号两份,红色编号贴在孩子前胸,绿色编号贴在家长前胸。”一位家长告诉记者,然后老师就带领孩子进入游戏区域,而家长前往音乐厅、报告厅等候接孩子,1个小时左右老师就将完成游戏活动的孩子陆续送来了,家长按休息室序号以及对应的活动号接孩子。“之前看网上说幼升小面谈很难,有的孩子要考几个小时,但是我家今天1个多小时就出来了,估计面谈也就几十分钟。”一位家长告诉记者。

  【新变化】时间冲突,很多家长重复报名临时弃考

  “我们是第一批来面谈的,看编号是1-800名,但实际上只来了300不到!”一位参加南京某民办小学面谈的家长告诉记者。今年南京市新规,要求南京各大民办小学同一时间进行面谈,在报名阶段,依旧有家长抱有侥幸心态,同时报了多所小学,这也使得很多学校的报名人数极高,但今天实际面谈时,就出现了很多弃考现象。一所民办小学校长告诉记者,最不靠谱的是网上报名的数字,当时出来的时候学校也吓一跳,但在实际行进面谈确认时,数字就已经少了1000多,估计有家长进行认真考虑重点选择了,而到了今天面谈现场,数字又降低了,估计又有报了几个的家长跑不过来。记者在致远外国语小学门口遇到一位家长就是临时放弃了另外两所。“都是通知的8、9点时段,根本跑不过来,只能选最想上的一所。”

  时间凑巧,也有人一天赶了三所学校

  不过,也依旧有家长带着孩子赶了几所学校的。“我们报了致远外小、青奥村小学和南外仙林分校,结果一个是7:40,衣蛾是10点,还有一个是下午,正好都可以跑一遍。”一位妈妈告诉记者,她带孩子进学校,爸爸的车就停在附近随时候命,孩子一出来就往青奥村小学赶,下午去仙外。“我们从小学英语,英语基础很好,就是想找一所同样英语教学上有优势的学校上。”记者了解到,尽管在同一天面谈,但是每个学校的分组方法不一,有的按照性别分上下午两场,有的精确到时间段,确实给想同时去几所学校的家长留了机会。

  【面谈都是啥内容?】灰姑娘该配什么鞋?爸爸妈妈爱看书吗?

  家长在外等待最着急的就是想知道孩子们到底面谈了啥内容?表现好不好?被学校录取的几率有多大?一位民办小学校长告诉记者,面谈的内容涉及孩子们的表达、思维、观察等基础能力,也会了解孩子的阅读面、交往情况,不会涉及任何小学知识性问题。记者搜集了部分孩子出来后的反馈。

  南外仙林分校小学部:有孩子回忆,椅子顺序是乱的,老师让孩子自己找出规律来排好,还问了爸爸妈妈爱不爱看书。

  南师附中江宁分校小学部:孩子回忆,每人十道题,很好玩很简单,没有自我介绍,也没有体育跳绳。

  金陵中学河西分校:一位小姑娘回忆:“老师让我回答问题,找花的颜色不一样,哪种颜色的多,还让我找出自己的左手,看图片说个故事。”另一个孩子说,老师让他认标志,有停车场,禁止吸烟,禁止游泳,老师还带着跳舞,做游戏,最后看电影就结束了。

  致远外国语小学:一个小女生说,每个小朋友都有一个老师面对面,老师给她看图片,让她回答问题,然后悄悄的告诉老师。“有一个问题是配对,就是把灰姑娘和水晶鞋连起来,还要其他童话故事里的任务和他们的东西。”

  鼓楼实验学校小学部:一个孩子出来后说:“老师让我跳圈了,还跳了舞,走了迷宫,做了拼图游戏。”

  玄外附小:一个孩子回忆:“有找错题,花生长在哪里?荷花不该长在草里,蜗牛的角形状不对,还有移动小棒变数字的题目。”

  交汇点记者 刘颖

原标题:灰姑娘该配什么鞋?南京热门民办小学面谈题揭秘

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办