您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

“能见度还行”能代表没污染?

来源: 交汇点   作者:东臣  2017-05-06 19:45:04
  据@江苏气象6日凌晨3时消息,沙尘来势汹汹,凌晨1点空气质量来看,徐州、宿迁、淮安、盐城都是严重污染,凌晨2点的宿迁PM10浓度数值甚至已飙升到724。

  6日9时18分@江苏气象跟进最新情况,沙尘持续南下,南京以中度污染为主,局部严重污染,苏州、无锡重度污染,徐州、宿迁严重污染。沙尘影响地区PM10浓度很高,AQI直接爆表。

  9时59分@江苏气象发布了这样一条提示消息,“昨日受高空槽和地面冷空气影响,午后开始自北向南出现扬沙或浮尘天气,其中淮北大部分地区出现重度或严重污染;昨日夜里02时左右,沙尘在高空偏北风的输送下持续南下抵达沿江苏南,风向转变和低层风速下降导致沙尘下沉,沿江苏南大部分地区浓度快速升高。请大家注意防范!”

  下面的评论却是这样的:

  这样的:

  “能见度还行”能代表没污染?这种想法很危险。沙尘对能见度的影响不是那么明显,但其实户外的浓度已经较高了,南京气象、苏州气象、徐州气象等污染程度较重地区的气象平台都及时提醒市民不要麻痹大意。

  针对评论中网友的困惑,@江苏气象进行了气象知识科普,“能见度不低啊,看起来污染也不是那么严重嘛”,其实不然。这次浮尘过程的PM10质量浓度虽然很高,但都是沙尘或尘土之类的大颗粒物,质量很重,但个数有限,对能见度的消光作用比较有限。打个比方,同质量下的一个铁球(乒乓球大小)和一团烟雾(类似于PM2.5),一团烟雾的消光作用比较强。由于沙尘的整体厚度在1.7-2公里,虽然么有云,但是由于这么厚的沙尘影响,太阳的透过性不好,所以现在户外的天空是黄色的。

  上图为6日16时全省空气质量监测情况矢量图,不难看出全省大部分城市在今日都处于中度及重度污染。沙尘的危害不容小视,大气中的总悬浮颗粒(TSP)对人体的呼吸系统和心脏病患者危害较大。这种颗粒经过呼吸进入呼吸道会对肺组织产生强烈的刺激作用,引起急、慢性呼吸道疾病。除此之外,颗粒物表面的多种有害物质的人体全身有危害作用,可诱发呼吸道疾病,导致多种慢性病,甚至癌症。

  在沙尘侵袭的天气,应当尽量减少体力消耗和户外活动,同时关好门窗,如果一定要去户外,一定要带上口罩、眼镜等防护用品。

  6日17时,据江苏省气象台和江苏省环境监测中心联合发布空气质量预报。6日夜里淮北重度-严重污染,其它轻度-中度污染,7日上午淮北中度-重度,其它轻度为主,下午淮北中度-重度为主,其它良-轻度,部分城市市民在明日出行还是需要做好防护。

原标题:“能见度还行”能代表没污染?

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办