您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 财经民生 >正文

北风送沙南下,今天出门要戴口罩 下周一气温大幅下降

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:于丹丹  2017-05-06 10:20:34

  新华报业网讯 高压系统带来好天气,同时东侧的偏北风,也把北方的沙尘一同“快递”到南方。昨天下午开始,江苏自北向南已经出现了浮尘、扬沙天气,今天早上最为明显,但是今天白天沙尘强度将逐渐减弱。建议大家外出注意防护。

  夏天的第一个“礼物”是浮尘和扬沙

  昨天“立夏”,万万没想到夏天送给大家的第一份礼物居然是沙尘。昨天早上,江苏省气象台就发布预报:“5日8时沙尘前缘已到东营、济南、济宁、商丘一线。预计5月5日中午前后起受沙尘输送影响,江苏自北向南将出现一次浮尘、扬沙天气过程。5月5日夜间至5月6日早晨浮尘、扬沙天气较为明显,5月6日白天沙尘强度将逐渐减弱。”

  昨天下午2点左右,在北风的输送下,江苏北部已经率先“吃土”,徐州观测到了浮尘天气,随着风力逐渐增大,天空愈发灰黄。

  昨天下午,根据本省气象和环保联合发布的预报,预计今天上午空气质量全省西北部中度为主,其它良,局部轻度,今天下午空气质量西北部轻度-中度,其它良-轻度。

  “浮尘”有别于“沙尘暴”,没有强风

  预计今天夜里到明天白天,南京也将受到浮尘天气影响,能见度和空气质量都会变差。所谓的“浮尘”天气一般是细沙、尘土,经上层大气环流,远距离输送到目的地后,悬浮在空中造成的视程障碍现象。

  “浮尘”有别于“沙尘暴”天气,一般没有强风天气。而“浮尘”和“扬沙”的区别在于,扬沙是本地或附近的沙尘被吹起形成的,而浮尘多来源于远方(也可能是扬沙过后沙尘仍飘浮空中形成);更主要的是扬沙时风力较大空气不稳定,而浮尘的条件是风小或无风。沙尘暴和扬沙的主要区别在于能见度更低。

  “浮尘”或“扬沙”主要成分是悬浮颗粒物、大颗粒物,和霾的成分是有差异的,霾的主要成分是细颗粒物。浮尘天气里,人的眼、鼻、喉、皮肤等直接接触部位都会受到一定程度的损害,主要表现为流鼻涕、流泪、咳嗽等刺激症状和过敏反应。所以建议大家今天关闭门窗。

  下周一气温又要大幅下降

  今天和明天白天,全省大部都是多云天气,明夜起雨水来洗尘。预计明天夜里到下周一白天,沿江苏南有中到大雨。气温方面,双休日两天的气温变化不大,全省的最高气温都在25℃左右,下周一受阴雨和冷空气共同影响,苏南很多地方最高气温降幅能达到10℃,全省大部分地区的最高气温都在20℃以下。目前还处于春夏交替时段,天气变脸快,提醒大家及时增减衣服。

  近期南京天气:今天多云,15℃到25℃;明天白天多云转阴,夜里阴有阵雨或雷雨,16℃到27℃;后天阴有阵雨并渐止转阴,16℃到19℃

  扬子晚报记者 于丹丹

原标题: 北风送沙南下,今天出门要戴口罩 今天白天沙尘强度逐渐减弱,明夜有雨降温,下周一气温又要大幅下降

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办