您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 便民提醒 >正文

全面记分将实施晨报为您划重点

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:  2017-05-05 09:02:58

  从今年5月20日起,南京市将对机动车交通违法曝光实施全面记分。大多数机动车驾驶员可能对违法记分的相关规定不太熟悉,以至于每年对于记分分值都有多个版本在网上流传。交管部门就驾驶员最关心的记分政策内容进行详细解读。

  A哪些交通违法行为要记分?

  根据我国《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部第139号令)的规定,依据道路交通违法行为的严重程度,一次记分的分值为12分、6分、3分、2分、1分五种。据统计目前交通违法行为中共有52项需要记分。

  这些交通违法行为记12分:除了大家熟悉的饮酒驾驶和超速50%以外,未悬挂号牌、使用伪造号牌、套牌、故意遮挡、污损号牌、驾驶与准驾车型不符车辆等涉牌涉证交通违法行为也是一次性记满12分。

  这些交通违法行为记6分:主要有闯红灯、占用应急车道、在高速公路上违停、超速20%以上未达50%等违法行为。而在此之前2010年实施的公安部111号令中,闯红灯的违法行为是记3分,2013年123号令将闯红灯违法行为的记分分值提高到了6分。

  这些交通违法行为记3分:主要有违反各类禁令标志标线、城市道路逆向行驶、车辆逾期未年检、超速20%以下。尤其需要注意的是,很多驾驶人还没有礼让行人的驾驶意识,驾车在人行横道前不礼让行人的违法行为也要记3分,去年南京交警就查处了不礼让斑马线的违法行为3966起。

  这些交通违法行为记2分:主要是开车拨打电话、驾驶摩托车不佩戴头盔以及在高速公路或快速路不系安全带等影响安全驾驶等违法行为。

  这些交通违法行为记1分:除了有未随车携带驾驶证、行驶证,未放置年检、保险标志,还有令人深恶痛绝的不按规定使用远光灯的违法行为。

  B曝光太多超过12分怎么办?

  提醒广大车主,应该定期检查自己车辆的违法曝光情况,并进行处理。如果机动车驾驶人在一个记分周期内,累计记分达到12分未达到24分,就需要参加为期7日的道路交通法规知识学习,学习期满参加机动车驾驶人科目一考试,考试合格后一次性消除驾驶证上的记分;机动车驾驶人在一个记分周期内累计记分达到24分,参加7天学习班后,还要进行机动车驾驶科目一和科目三的考试,才能恢复驾驶证的使用。还有机动车驾驶人在一个记分周期内虽然记分未达12分,但是交通罚款没有缴纳的,记分将转入下一记分周期。

  特别提醒:实习期内需谨慎驾驶

  据数据统计,截止到4月20日,今年南京市共新增驾驶人50212人,平均每月以12000人以上的速度在增加。初次申请驾驶证和增加准驾车型的驾驶人会有12个月的实习期,初次取得驾驶证还在实习期内的市民朋友不能单独驾驶车辆在高速公路上行驶,必须由持相应或者更高准驾车型驾驶证三年以上的驾驶人陪同,否则会面临200元罚款的处罚。在实习期内如果记分达到6分,实习期将会延长一年;如果实习期内记满12分或者在延长实习期内再次记分达到6分,那么实习的驾驶资格将会被直接注销。2016年全年南京共有181人在实习期内记满12分被注销驾驶证,想要重新获得驾驶证就必须再去驾校报名学习。

  通讯员宁交轩交汇点·南京晨报记者姚均祥

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办