您当前的位置 : 江苏 > 丹丹说天气 >正文

今天“立夏”了天气转好气温回升 北方沙尘预计今天到江苏

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:  2017-05-05 08:34:48

  今天15时31分“立夏”,然而对于江苏大部分地区来说,还处于“百般红紫斗芳菲”的暮春季节。经历了冷空气和暴雨,今天天气归于平静,气温也会有所回升。预计下一轮的降雨将出现在周日夜间。

  扬子晚报记者于丹丹

  下一场雨水要到周日夜里

  受江淮气旋影响,3日05时至4日05时,江苏长江以北大部分地区中雨或大雨,局部暴雨,其他地区小雨或中雨;基本站中2个市(县)暴雨,最大泗洪60.8毫米,14个市(县)大雨,最大盱眙40.6毫米;加密站中10个乡(镇)暴雨,最大泗洪车门乡73.4毫米。

  南京前天夜里也是电闪雷鸣,市气象台0点54分发布雷暴黄色预警信号。昨天白天南京小雨渐止。截至昨天早上的雨量统计,南京中北部雨量普遍达到中到大雨的量级。昨天南京的最高气温也就20℃左右,伴随着5到6级的西北风,又是体感阴冷的一天。

  今天开始全省天气转为多云,气温回升,今天的最高气温全省都在25℃左右,但是风还是有些喧嚣。这个双休日总体来说天气也算不错,一直到周日的白天,都是多云的天气,周日夜间又有雨水光临,预计下周一白天雨水渐止。近期云系依然较多,晾晒效果不佳,但日晒不是那么强,这样的天气非常适合出游。

  南京进入紫外线最强时期

  今天也是一个重要的节气“立夏”,“立夏”预示着季节的转换,为古时按农历划分四季之夏季开始的日子。

  实际上,若按气候学的标准,日平均气温稳定升达22℃以上为夏季开始。“立夏”前后,我国只有福州到南岭一线以南地区,迎来“绿树浓阴夏日长,楼台倒影如池塘”的夏季,全国大部分地区平均气温在18~20℃上下,正是“百般红紫斗芳菲”的仲春和暮春季节。南京入夏一般要等到5月26日前后,在小满节气。

  很多人以为,南京的太阳最毒辣的时候要等到盛夏时节的三伏天,但是实际上,进入立夏节气,南京的紫外线指数就开始节节攀升,逐渐进入峰值了,有时候甚至会超过盛夏时分。

  近期南京天气:今天多云,15℃到26℃;明天多云到阴,15℃到25℃;后天白天多云转阴,夜里阴有阵雨或雷雨,13℃到27℃

  

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办