您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 便民提醒 >正文

交通违法记分版本多,该信哪一个?

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:  2017-05-05 08:30:12

  南京交警解读并特别提醒:月均新增12000驾驶人,实习期内更要谨慎驾驶

  5月20日起,南京将对机动车交通违法曝光实施全面记分。由于长时间只是罚款不记分,不少机动车驾驶员对违法记分的相关规定不太熟悉,以至于记分分值有多个版本在网上“谣传”。昨日,南京交警专门就此解读,并特别提醒,南京平均每月有12000新增驾驶人,作为新手,在实习期内更要谨慎驾驶。 通讯员宁交轩扬子晚报全媒体记者郭一鹏

  准确记分分值在这里:

  可恶的“乱用远光灯”也要记1分

  根据我国《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部第139号令)的规定,依据道路交通违法行为的严重程度,一次记分的分值为12分、6分、3分、2分、1分五种。据统计,目前交通违法行为中共有52项交通违法行为需要记分。

  记12分:除了大家熟悉的饮酒驾驶和超速50%以外,未悬挂号牌、使用伪造号牌、套牌、故意遮挡、污损号牌、驾驶与准驾车型不符车辆等涉牌涉证交通违法行为也是一次性记满12分。其中未悬挂号牌、故意遮挡、污损号牌从2013年将记6分提高到了记12分。

  记6分:主要有闯红灯、占用应急车道、在高速公路上违停、超速20%以上未达50%等违法行为。2010年实施的公安部111号令中,闯红灯是记3分,2013年123号令将闯红灯违法行为的记分值提高到了6分。

  记3分:主要有违反各类禁令标志、标线、城市道路逆向行驶、车辆逾期未年检、超速20%以下。尤其需要注意的是,很多驾驶人还没有礼让行人的驾驶意识,驾车在人行横道前不礼让行人的违法行为也要记3分。

  记2分:主要是开车拨打电话、驾驶摩托车不佩戴头盔以及在高速公路或快速路不系安全带等影响安全驾驶等违法行为。

  记1分:除了未随车携带驾驶证、行驶证,未放置年检、保险标志,还有令人深恶痛绝的不按规定使用远光灯的违法行为。

  新手看这里:

  实习期记分满6分实习期延长一年

  今年截止到4月20日,南京共新增驾驶人50212人,平均每月以12000人以上的速度在增加。交管部门提醒,初次申请驾驶证和增加准驾车型的驾驶人会有12个月的实习期,初次取得驾驶证还在实习期内的驾驶人不能单独驾驶车辆在高速公路上行驶,必须由持相应或者更高准驾车型驾驶证三年以上的驾驶人陪同,否则会面临200元罚款的处罚。

  在实习期内如果记分达到6分,实习期将会延长一年;如果实习期内记满12分或者在延长实习期内再次记分达到6分,那么实习的驾驶资格将会被直接注销。交管部门表示,2016年全年南京共有181人在实习期内记满12分被注销驾驶证,想要重新获得驾驶证就必须重新去驾校报名学习。

  -友情提醒

  驾照记分周期搞错了

  记得可以用“学法免分”哦

  道路交通安全违法行为累积记分周期为12个月,是从机动车驾驶证初次领取之日起计算。举个例子,王先生初次领证日期为2004年12月8日,则记分周期是当年的12月8日至次年的12月7日。这个时段内只要记分未满12分,并且已缴纳罚款,记分会在每年12月8日清零。“驾驶证有效期标注在驾驶证正本的最下方一行,驾驶人要注意查看下。”交管人士特别提醒。

  此外,南京交管部门新推出了“学法免分”,这是指在一个记分周期内,记分未达到12分的南京本市驾驶人,可以通过参加交通安全法律法规及相关知识的学习和考试,考试合格后,可以对一起记分分值为3分(含)以下未处理的交通违法曝光,作出免记分处理。一个记分周期内只能申请一次学法免分。“学法免分”目前仅支持手机上的“南京公安”、“南京交警”微信公众号办理,关注上述微信公众号实名认证后进行“学法免分”模块操作。

  申请“学法免分”必须同时满足以下条件:(1)持本市驾驶证的机动车驾驶人;(2)登记在本人名下的苏A号牌车辆(蓝牌);(3)在本市范围内发生的记分分值为3分(含)以下的交通曝光违法记录。

  交管人士也借扬子晚报再次提醒,5月20日之前产生的交通违法曝光仍按照原规定处理,5月20日开始后产生的交通违法曝光才开始全面记分。因此,对于5月20日前的交通违法曝光,驾车人也没有必要在“过渡期”内到窗口集中扎堆处理。

  

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办