辅助药怎么成了采购“佼佼者”

新华报业网-新华日报   2017-05-04 08:33:32
         分享到: 更多

  据新华社昨日报道,在某省中标药采购金额排名清单中,发现某些价格高、“可不用”的辅助药成了采购排名的“佼佼者”。

  医生喜欢开辅助药,一是利益相关,二是责任较小,有些辅助药被戏称为“万金油”,好像“什么病都能治”,但又“什么病都治不好”,总的来说就是“治不好病也吃不死人”。国务院办公厅印发的《关于完善公立医院药品集中采购工作的指导意见》中曾正式提出“重点跟踪监控辅助用药”。目前,全国有14个省出台相关政策明确表示对辅助用药进行重点监管或是限制使用,其中9个省市公布了具体名单,江苏有3个地市明确出台了对于辅助用药的监管目录。但是,对于辅助药堂堂正正地成为药品采购排名“佼佼者”,这说明在全国层面上出台更具威慑力的管理措施,已是迫在眉睫。

  对辅助药进行有效整治和清理,首先要深化医药、医保和医疗改革,真正破除“以药养医”机制,铲除医疗贿赂,降低患者负担。同时,对医保目录实施动态管理,完善准入和退出机制。对辅助药进行重点监控和预警管理,为辅助类药物增加适应症限制。当然,还要防止个别厂家“改头换面”,将辅助用药不合理地改为治疗用药。

编辑:周莉娜  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办