公共服务需多些互联网思维

新华报业网-新华日报   2017-05-04 08:32:25
         分享到: 更多

  去年9月南京执行限购政策以来,购房证明成为买房人的“通行证”。由于开证明人特别多,位于南京华侨路上的不动产档案管理中心经常排长队。不过,5月4日起,南京可以网上开具电子购房证明,无须再去现场排队。

  电子证明,一举解决了群众奔波排队之苦,值得点赞。这个细节不只为群众办事节约时间,同时表现出办事机构的服务理念的进步,通过自身的转变,破解群众办事难的痛点。

  近年来,无数人对办证难、办证多有着深刻体会。“难”是难在开个证明、办个证,要历经相关手续与程序,耗费大量精力。“多”就多在大事小事都要出具证明,包括五花八门的“奇葩证明”。

  改变、改革,就是要想群众之所需,积极主动作为。纸质证明电子化,是一面镜子,是服务质量与时俱进的亮点。不可否认的是,公众“办事难”的痛点依然还有不少,对诸多公共服务部门的服务方式和水平仍有不少意见。尤其是在互联网技术日新月异,各行各业都在比拼服务质量的当下,公共服务必须多些互联网思维,在“让信息跑腿代替群众奔走”上多下功夫。

编辑:周莉娜  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办