您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

记忆中的绿皮小火车再现南京!下关火车主题园暑期前开放

来源: 交汇点   作者:黄欢  2017-05-02 22:24:12
  交汇点讯 近日,微博网友“玖经梦”的一组“大片”点燃了不少有火车情结的小伙伴的热情。“玖经梦”还表示:“滨江风光带下关火车主题园,建筑即将完工,绿化、灯光、音响正在调试中,不久即将给南京市民带来新的一处,休闲观江景的好去处。”这里曾经发生了哪些悠悠往事?如今这座火车主题园又是怎样的景象?记者进行了探访。

  南京西站始建于1905年,1930年改名为“下关车站”

  说起火车,南京人的心里总有种别样情怀。承载着百年沧桑的南京西站,上演无数悲欢离合,朱自清笔下《背影》的发生地就是浦口火车站。每一块石板、每一寸轨道,都沉淀了浓浓的历史印迹。

  南京地方志办公室研究人员胡卓然告诉记者,南京西站始建于1905年,1908年12月沪宁铁路线全线通车时正式启用,名为南京站。1927年国民政府定都南京后,改沪宁铁路为京沪铁路,1930年将南京站改名为“下关车站”。“当时,两条铁路大动脉津浦线(天津至浦口)、京沪线被长江天堑阻隔。南京站改名下关车站的这一年,1930年10月9日,孙中山的儿子、时任国民政府铁道部部长的孙科提出为了‘便利商运,发展交通事业,繁荣首都市面’,成立‘下关浦口铁路轮渡设计专门委员会’,设计连接津浦铁路与京沪铁路之间的铁路轮渡。”

  1930年12月1日上午10时,轮渡工程于下关煤炭港旁举行开工典礼。1932年5月基础工程宣告完成。1933年6月引桥桥梁开始安装,同年9月竣工。工程建设同时,国民政府铁道部于英国制造的渡轮“长江号”,1932年10月12日在英国泰恩河畔纽卡斯尔举行下水典礼,当时驻英公使郭泰祺的夫人按国际惯例掷瓶行下水礼。1933年渡轮开驶来华,6月抵沪,8月1日下午抛锚下关江中。轮渡工程和渡轮都完备后,1933年10月22日,铁路轮渡通航典礼隆重举行。

  南京铁路轮渡栈桥曾被评选为“十大工程”之一

  据胡卓然介绍,开通第一年,经铁路轮渡从下关南运的货物多达71万吨,其中豆、米21.4万吨,煤16万吨,小麦、高粱9.2万吨,棉花2.9万吨,活牛2.1万吨,蛋2.9万吨,芝麻1.9万吨;而经过下关北运货物也达58万吨,其中纸张17万吨、棉纱41万吨、铁器等生活用品6000吨。

  抗日战争胜利后,南京下关车站又迎来了扩建。当时,京沪铁路客流日益增加,“站屋不敷应用”,1946年著名建筑大师杨廷宝先生主持扩建设计。扩建后,主要入口设计成五孔13米高的门通至大厅,大厅面积达到1.87万平方米,可容纳4000余名旅客。“当时对于下关车站扩建介绍称‘新颖足为我国铁路车站之冠’,下关再次因为这座巍峨的崭新车站,成为民国时期铁路建设有深远意义的纪念地。”胡卓然说。

  记者了解到,位于老江口的南京铁路轮渡栈桥还曾被评选为1927至1937十年间的中国“十大工程”之一。当记者昨天来到栈桥时,看到上面已经挂上了“铁路轮渡栈桥旧址”的牌子。如今,栈桥枕木间杂草丛生,两道铁轨直直地挺向江面,对着南京长江大桥。一旁盛开着蔷薇花,初夏的气息与斑驳铁轨交织,营造出一种独特意境。

  公园内布置了一节蒸汽火车头,三节绿皮火车车厢

  这座火车主题园南衔铁路轮渡栈桥遗址,北仰南京长江大桥。记者在现场看到,公园内布置了一节蒸汽火车头,三节绿皮火车车厢。此外,还集合了轨道、信号灯等具有民国特色的站台等辅助建筑设施。记者了解到,这里的绿皮车厢还有个作用,未来将变身为别具风情的咖啡厅供市民休憩。公园里还配有铁路文化艺术墙,南京铁路的历史沿革展示,让市民游人休闲的同时还能学习了解相关的人文历史知识。

  “在浩瀚的长江边,看历史的印记陈列眼前。火车主题公园带给我的不止是逝去的物件展示,还有一种难舍的老南京情结。”柳先生从出生就一直住在下关,虽然对老火车的印象几近模糊,但是骨子里的老城情结还是让他对这座火车主题园尤其关注。华灯初上,这里更是美到极致,在湛蓝暮色和柔和灯光的点缀下,小火车又展现出另一番风情,与夜色相融。记者了解到,未来这里将成为一段融生活情调、历史记忆、现代商业、创意产业为一体的多元岸线。

  记者随后联系到了滨江开发改造指挥部的工作人员仲先生,据他透露,目前,下关火车主题园主体已完工,蒸汽机火车头、绿皮车厢、老式火车站候车厅等景观已经安装到位。“还没有移交到管理部门手里,等到一系列交接程序结束,主体验收后将正式面向市民免费开放,预计就是在今年暑期前。”

  交汇点记者 黄欢 邵丹

原标题:记忆中的绿皮小火车再现南京!下关火车主题园暑期前开放

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办