您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 都市生活 >正文

五一期间不少人选择“文化过节” 一天三万人逛南博

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:  2017-05-02 09:09:00

  昨日,江苏省第三届“六朝小茶人”邀请赛在南京六朝博物馆举行,50多名身穿各种美丽服饰的“小茶人”参加了此次比赛。孩子们精心准备了服装和展示主题,活动旨在培养懂茶爱茶的茶艺小达人。新华报业视觉中心记者金琎摄

  五一小长假中,除了外出旅游、赏花外,很多南京市民也选择了“文化过节”:把目光转到了南京的各大文博、演出场馆,参与他们推出的各式亲子活动。

  南博历史馆艺术馆民国馆人气旺

  五一小长假,南京的气温也跟人气一样飙升,不过这也阻挡不住南京人和外地游客的热情。“女朋友要来南京,我给她安排的行程就是骑个我们那里没有的共享单车,吃吃夫子庙的小吃,最重要的是,她是个文艺女青年,我要带她去南博、六朝博物馆、中山陵这些地方逛一下。”台湾小伙子Jackie说起这个假期的安排就一脸兴奋,三天下来,女朋友非常满意。

  南博的工作人员告诉记者,这几天他们的历史馆、数字馆、艺术馆和民国馆人气都很旺。4月30日一天的游客数就达到3.1万多人。南大的同学小张和一群同学来到南博参观,她说,其实平时也会来,这次正好有外地同学过来就再带他们来感受下南博的魅力,她还开玩笑说:“这两天太热了,昨天我们去了中山陵快要被晒死了,今天大半天都在馆里面逛,又凉爽又好玩。”

  六朝博物馆“小茶人邀请赛”吸睛

  这个五一小长假,六朝博物馆的活动还真不少,也吸引了许多市民,尤其小朋友参加。

  比如一些家长为孩子报名的“卷纸活动”,就是用专用的工具将纸一层一层卷起来,作为“零件”,再将其拼贴起来,一点一点积累成一件完整的艺术品;还有“邮说三国”主题活动——主公,GoGoGo!这一活动是把三国中曹操败走华容道的场景搬到了博物馆内,与推箱子的游戏相结合,可以说是真人版华容道,也使得博物馆大厅变成了一个珍珑棋局,让市民玩得很是热闹。南艺学生在馆中开展的“古玩集市”这几天也在馆内摆摊,他们打出的口号很响亮:“逛古玩集市,就怕赝品;来原汁原味,货真价实!”

  昨天下午,记者恰巧在六朝博物馆见证了该馆在小长假的最后一场大型活动:六朝小茶人邀请赛。现场有50多名身着汉服的小朋友,正依照礼仪为评委和参观的市民表演茶艺。博物馆的工作人员告诉记者,六朝博物馆举办的小茶人邀请赛已有两个年头,而在馆内常年开展的“六朝茶韵”儿童茶礼系列活动也一直受到好评,培养了一大批懂茶爱茶的茶艺小达人。

  “第一天来馆里参观的人数有3600多人,第二天大概4800人。”六朝博物馆综合业务部周雨璟告诉记者,今年的五一小长假期间来参观的游客也要比往年多。

  省美术馆除了看展还能买文创产品

  这个五一,江苏省美术馆新馆展出了应景的“劳动者之歌——江苏省美术馆藏中国画作品主题展”,展览从馆藏品中精心挑选了60余件作品,不乏亚明、钱松嵒等新金陵画派代表人物的作品,因此吸引了不少书画爱好者前来观展,另有年轻的展览部主任吴扬策划的当代木刻版画展在展,该展还荣获了文化部2016年全国美术馆优秀青年策展人扶持计划项目。

  而在老馆(江苏省美术馆陈列馆),书画爱好者们除了观看李剑晨先生捐赠水彩画作品展和“江苏历代书画大家经典作品特展”这两个经典大展以外,也会在展厅旁边的民国风味咖啡厅点杯咖啡,吃点甜点,并到楼上的文创区选购三四百元的版画和其他精致的艺术文创品带回家。

  咪豆音乐节万名歌迷high翻全场

  4月30日和5月1日,2017江苏咪豆音乐节在溧水天生桥景区火热开唱,现场一万多名歌迷的热情高涨,他们一起尖叫、一起疯狂,感受着一场音乐饕餮盛宴。

  4月30日下午1点,弗兰格乐队打头阵出场,瞬间嗨翻全场,赢得一阵尖叫。之后,肆囍乐队、耿斯汉的寻路者乐队、鹿先森、陈粒等明星先后登场亮相,现场时而抒情时而摇滚,全场歌迷也跟随律动摇摆。晚上9点,作为压轴出场的崔健,万众期待,现场万名歌迷更是将自己手机的手电筒打开,期盼偶像登场。崔健以一首《红旗下的蛋》揭开了自己演出的序幕,瞬间将现场气氛点燃。

  昨天,咪豆音乐节继续开唱,翁大涵、阿肆、陈鸿宇、宇宙人以及江苏音乐台的主持人陆莹、尚华、唐炜等悉数登场亮相,继续给歌迷们带来一场音乐盛宴,台下观众掌声不断,连连喝彩。

  

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办