敢亮“红牌”才能有效治庸

新华报业网-新华日报   2017-04-28 09:40:36
         分享到: 更多

  靖江日前制订出台《干部待岗培训暂行办法》,对能力不足、工作不力、行为不当的机关事业单位工作人员,实行为期1个月的待岗培训。

  出台行政或纪律规定,整治庸政懒政,这种做法近来有不少。有的地方开展“最难办事科室”评选,有的地方向排名靠后的部门和个人颁发“蜗牛奖”,有的地方出台干部“能上能下”实施细则,等等,都不乏创新之处,对提升干部工作效率、改进作风、凝聚政府公信力大有裨益。在其位,谋其政,尽其职,既是党纪要求,更是群众热望。像热播剧《人民的名义》的孙连成,不贪不腐,几十年只求安稳无事,在其位不谋其政,是群众眼里的典型庸官。向孙连成类尸位素餐的干部亮出“红牌”,扭转一些干部犹豫观望、敷衍塞责等的行为,非常必要。

  有了规定,贵在执行到位。一些规定有板有眼,可惜弱就弱在最后只以“谈话”“待岗”“培训”“取消评优”之类的简单处罚草草了事。淘宝店家如果受到客户的“差评”,生意就会大受影响;足球场上如果领到一张红牌,就得下场。对不作为、慢作为、乱作为等的公职人员,能不能下点狠手,也给张红牌?其实,公务员考核条文里早就有规定,连续两年考核不称职将会被开除。只要严格落实这些规定,真正实现公务员能上能下、能进能出,慵懒散的不良作风就会得到根本抑制。

编辑:周莉娜  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办