镇江"飞地"盼融入扬州一起"飞"

新华报业网-新华日报   2017-04-27 07:31:35
         分享到: 更多

  新华报业网讯 从镇江市区出发,驱车过润扬长江大桥后向东拐,又行驶20多分钟,经过扬州经济技术开发区后不远,新民洲就到了。

  说是“洲”,其实已经是陆地。从地图上看,新民洲像从陆地伸向长江的一个半岛。尽管这个半岛已跟扬州连成一体,然而却属于镇江管辖,陆地面积16.5平方公里。

  镇江之所以在扬州有这么一块“飞地”,还得从长江水道变迁说起。上世纪60年代,新民洲是长江中名副其实的一个沙洲,后来随着水道变迁,新民洲渐渐向北靠拢,现在与扬州所辖的陆地完全连成一体。这座小岛历史上归属镇江管辖,又一度划给扬州,还曾长期归于省农垦集团旗下,直到2002年初,才正式划归镇江市京口区管辖。划归镇江时,新民洲户籍人口只有1200人,以农业为主。这个岛拥有5.38公里的长江深水岸线,其中可以利用的有4公里。近年来,长江深水岸线越来越稀缺,新民洲的这一天赐优势凸显出来,2006年,京口区开始谋划建设临港产业园。

  长江沿岸的大港口比比皆是,新民洲有什么独特之处呢?新民洲的最大优势是处于长江和京杭大运河的十字交叉口附近,溯江而上可以到达重庆港,顺流而下直通上海港,而大运河则是我国最主要的南北水路航运线,一句话,新民洲建好港口后,不仅东西南北水路航运畅通无阻,还可以轻松实现江海河联动。

  此外,新民洲还拥有相当规模的腹地。随着国家实施全国范围内的天然林保护工程,近年来我国木材进口量逐年增加,而将木材运达西部和北方,必须有一个母港,新民洲就是最好的选址点。嗅觉灵敏的中国林业集团早就看中了新民洲,投巨资建设码头。4月20日开始,中林集团投资40亿元的一二期码头迎来验收,接下去该集团还要建设三期和四期码头。

  记者在临港产业园看到,紧挨着码头的是一个个堆场,堆满了从加拿大、俄罗斯、巴西、美国等国家进口的木材,远远望去,像木材的海洋。“这就是港口腹地的优势所在了,因为新民洲港区建设用地有9000亩,这是目前省内任何港口都不可能拥有的。”镇江新民洲临港产业园党工委书记杨彬告诉记者,在码头建设过程中的9个月时间里,新民洲港口的木材卸货量就已达160万立方米。这个数字是什么概念?相当于太仓港进口木材头五年的总量,而太仓港是目前中国木材进口第一港。杨彬说,新民洲港区的目标是成为中国最大的进口木材集散地,同时成为华东木业贸易中心和加工中心。

  为了实现这个目标,京口区对新民洲作了长远规划,这座原先只有土路的半岛,目前道路建设已基本完成,然而,还面临着不少发展瓶颈。一是外部道路瓶颈。既然是木材集散地,还需要有一条货流通道。二是电力瓶颈。目前新民洲临港产业园已通过市场化手段接通民用电和部分港口用电的线路,但随着港口吞吐量的加大,目前的电力供应远远跟不上,需要架设大容量的电线通道。三是蒸汽瓶颈,进口的木材由于水分含量问题,需要在新民洲港口就地熏蒸、烘干,扬州第二电厂愿意提供蒸汽,但需要铺设管道。对这三个瓶颈,由于镇江与新民洲隔江相望,爱莫能助,只有扬州市才能解决。然而到目前为止,新民洲未能融入到扬州市的规划中。

  “新民洲港区现在最盼望的就是融入扬州经济技术开发区。”杨彬说,从新民洲到扬州主城区只有15分钟车程,扬州经开区与新民洲只有咫尺之遥。实际上,目前新民洲港区企业聘用的2000名工人,绝大多数来自扬州,未来几年港区的用工量将达1万人,港区可为扬州提供相当数量的就业岗位。而扬州经开区的基础设施很完善,但因行政区划原因,新民洲享受不到。如果能融入扬州经开区,那么,新民洲港区同时也可以成为扬州经开区的腹地,因为扬州也有不少木材加工企业。至于货流道路建设、电网架设、蒸汽管道铺设的费用,可以由企业通过市场化运作来完成。

  杨彬说,新民洲港区与扬州的港口是错位发展的,不构成竞争,如果新民洲能纳入扬州的规划中,那么,对镇江有利,对扬州也有利。去年省第十三次党代会和今年省政府工作报告,都提出要推动宁镇扬一体化取得实质性进展。“镇扬一体化,地处镇江和扬州中间地带的新民洲,完全可以作纽带、打头阵。”杨彬说。

  新民洲,这块隶属于镇江的“飞地”,能融入扬州一起“飞”吗?记者在期待。

  本报记者晏培娟朱新法

编辑:周莉娜  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办