用负面清单管住“甩手掌柜”

新华报业网-新华日报   2017-04-25 11:13:30
         分享到: 更多

  据报道,南京市首推政府购买服务负面清单,规定230项政府服务不得购买。这种做法在全国还不多见。

  有了这份清单,政府部门对哪些工作必须亲力亲为,一目了然。比如房屋征收拆迁,不在负面清单上,可以购买服务。而危化品管理、气象监测预报等等,就不得购买服务。负面清单的言外之意是,应当由政府直接提供的服务,以及政府提供服务效益明显高于市场的服务,政府都不能简单把它们推向市场。这就划清了政府与市场的边界,既有利于激发市场活力,又有利于明确政府职责、提升政府效能。

  提供公共服务,政府既不能大权独揽,也不能做甩手掌柜。过去,我们在对政府限权上做了很多改革。与此同时,也要在明责上进行制度设计。把该放的放到位,把该管的管到底,公共服务才能更高效、优质。

编辑:周莉娜  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办