您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

千人送别杨洁导演,致敬“用作品说话”的年代

来源: 交汇点   作者:董晨  2017-04-21 16:23:00

  21日,86版《西游记》总导演杨洁追悼会在北京八宝山举行。数千名市民自发前往送别杨导,向经典致敬。

  就在几天前,由87版《红楼梦》贾宝玉扮演者欧阳奋强发起的“红楼30年纪念活动”众筹圆满成功,四千余名网友为其众筹资金120余万元。

  30年时过境迁,当年的经典为何到今天依然能拨动如此多人的心弦?

  怀旧,显然是一个主要因素。在那个荧屏并不多彩的年代,《红楼梦》《西游记》这样的“大手笔”,不可避免地会成为一代人的岁月记忆。翻开旧日的篇章,同样是在缅怀逝去的青春,怀念那一份难得的纯真。

  不过,从网友的留言可以看出,他们对经典的怀念,还有一层因素是在致敬那个“用作品说话”的年代,他们希望借此表达对当下影视圈“IP与鲜肉齐飞”、明星不靠作品立身等现状的不满。

  曾经,我们的银幕、荧屏每年总有几部“硬菜”,让人看得过瘾,有嚼头、有回味。可随着资本时代的到来,风向似乎变了。明星红不红,好像一下子和作品失去了勾连。颜值高不高、话题有没有、能不能炒作……这些开始成为决定“星光”能有多闪亮的决定因素,和演技无关、和作品无关,充满了幼稚、八卦、绯闻、噱头。

  对一些“只满足于看脸”的粉丝来说,似乎颜值就是一切。不过,粉丝对偶像的爱,不应该是无脑的崇拜,更应该是有陪伴的成长。明星会成长,粉丝同样需要如此。刘德华当年也是靠“鲜肉小生”起家,但这么多年过去了,如果他依然“仅凭一张脸”,势必不会有今天的成就。这样的成长星路,才是娱乐圈更有价值、更有营养的话题。

  不错,在资本的簇拥下,一些“鲜肉明星”似乎没有作品也能“星光熠熠”。但是,影视圈从来就是大浪淘沙的地方。既然今天资本拥抱你并非因为你自身实力,那么,当你背后的粉丝被其他“鲜肉”吸引,当他们转身离开之时,资本的离场也就近在眼前了。

  当然,你或许希望可以寄托于粉丝的“忠诚度”。不过,看看当下层出不穷的新人,一浪催一浪的90后、00后……,就应该会知道,没有真正拿得出手的作品,没有真正能立得住的实力,所谓的“星光大道”,不过是过眼云烟。

  对更多成熟的观众而言,他们更希望看到的,还是真正有温度、有力量的影视作品,而不是那些只靠“颜值”争宠,甚至连背台词都要靠“现场说数字、后期再配音”的所谓“明星”。套用一句广告语吧,“没有作品,再亮的星光也长不了。”董晨

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办