您当前的位置 : 江苏 > 科技教育 >正文

每个孩子有专属折线面积图

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:  2017-04-21 09:50:01

  玄外附小“大数据”跟踪学习,重视个性化评价

  玄外附小大数据——面积图。

  孩子一天6小时在学校到底什么样?课堂表现、学习效果如何呢?南京市玄武外国语学校附属小学4月19日举行家长开放日,这所刚刚开办一年不到的热门民办小学,首次全面展示学校常态课堂、常态管理,其中“大数据辅助教学”让家长们眼前一亮。记者看到,先进的课堂评价系统、一目了然的学习得分,让每个孩子都有属于自己的一套学习数据分析,方便老师们更好地因材施教。

  老师可以看到每位学生各门学科表现

  “我会听,我会想,我会说”,是玄外附小对一年级学生提出的课堂学习表现的期待。每节课中,学生在这三个方面的表现,优秀或欠缺,教师会用个性化的方式进行记录。下课之后,教师进入学校微信公众号的课堂评价系统,通过加分、减分记录下数据。这样的评价,关注每一位学生,关注每一天、每一门学科、每一节课的表现。一个阶段之后,形成的“大数据”,可以清晰地了解学生的学习表现,了解班级学生学习表现的整体情况,进而对学生学习表现方面的欠缺进行分析并给予专业指导与帮助。例如,老师可以在微信后台看到每位学生从2017年2月13日到4月19日这大约两个月各门学科课堂的学习表现得分,孩子情况如何,一目了然。

  不同时段学习有折线图,各门学科情况有面积图

  根据数据还可以生成折线图,从这里可以直观地了解学生在不同学科同样时间段的课堂学习表现,通过学习表现的变化,分析原因,寻找对策。根据数据也可以生成面积图。如,胡同学,在语文、数学、外语、音乐、班队会、数学游戏、体态律动这些课程中,得分排名都在班级的前10名之内;道德与法治、体育与健康的学习表现,得分排名在班级的十几名,美术课的表现排名,则是班级的二十多名。总体来看,胡同学在各门学科的学习表现是优秀的。再如李同学,外语课的学习表现在班级前10名内,体态律动课的表现在班级前20名内,其他各门课程的学习表现,都在班级的前40名左右。显然,李同学在大多数课程中的学习表现,需要努力。要说明的是,这里的排名,只是反映了学生的学习表现与能力在班级中的状态。通过数据综合分析,学校及时而清晰地了解学生个体在不同学科的不同表现,准确与快速地寻找学生学习表现的薄弱环节,再进行针对性的指导与帮助。

  校长:不区分优劣,重视个性化评价

  记者获悉,玄外附小这样的数据记录,已经持续了半年。学校会考虑在适当时候,以合适的方式把这样的数据反馈给家长。家长通过微信平台,即可了解孩子一个阶段各门学科的课堂学习表现。玄外附小为什么这样做?校长闫勤说,为学生量身打造的课堂学习表现评价系统,不仅关注学生学习表现的结果,更关注形成结果的过程,关注学生全面、全程的成长。通过大数据记录,不是为了区分优劣,而是以个性化评价使学生对自己了解更清晰,帮助教师及家长在班级授课制的形态下更好地因材施教。

  交汇点·南京晨报记者刘颖

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办