您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 都市生活 >正文

老小区装电梯底楼住户反对咋办?南京新规:边建边协商

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:  2017-04-21 09:32:02

  针对老旧小区加装电梯遇到的诸多难题,南京市规划局20日举办规划开放日活动,邀请职能部门负责人、人大代表、业主代表一起为居民支招。《南京市既有住宅增设电梯规划许可手续办理规则》将于5月1日起实施,根据这一新规,只要三分之二居民达成一致,就可以申请装电梯,就算1楼和2楼居民有不同意见,也可以边装边协商。扬子晚报记者仇惠栋

  底楼业主反对,仍可推进

  新规第一部分就明确:提倡业主以“民主促民生”的方式,协商解决增设电梯中的矛盾。记者注意到,街道将发挥重要的协调作用,对基本符合条件的项目,街道应做好业主矛盾调解工作。

  规则要求,增设电梯设计方案公示期间,街道负责收集增设电梯设计方案公示期间的书面异议。公示期间有异议的,建设者应当与异议人进行充分协商,达成一致意见的,签署“书面协议”或“谅解备忘录”。有异议且经充分协商仍未能达成一致意见的。建设者提出对权益受损业主具体的资金补偿方案,并将补偿方案提交街道。街道制定维稳方案,向建设者出具“信访维稳承诺书”。公示人根据街道意见形成公示报告,“信访维稳承诺书”作为公示报告的附件。

  也就是说,根据即将出台的规则,在一个6层的单元里,哪怕1楼2楼业主有不同意见,只要3楼到6楼居民达成一致(占建筑物总面积三分之二以上且总人数三分之二以上的业主同意),准备好补偿方案报给街道,街道形成相应的“信访维稳承诺书”,业主就可以申请加装电梯,不会因为个别意见的反对而导致整个计划的卡壳。

  电梯加在楼梯间,不影响采光

  为何很多底楼居民反对加装电梯,一个重要原因就是电梯会影响它的采光。南京市规划局这次推荐的电梯加装方案,较好地解决了这一难题:“增设电梯原则上应采取从梯间半层平台入户的方式设置电梯。采取其他入户方式的,若对北侧住宅日照产生影响,需征得北侧住户的同意。”

  南京市人大代表杨挺多年为老小区加装电梯呼吁,这次的规则采纳了推荐的加装电梯,让他感到很欣慰:“低层住户不同意主要有三方面原因:一是没有使用电梯的需要;二是担心以后通风采光受影响;三是担心房子会贬值。”杨挺说,将轿厢式电梯安装在北面楼梯墙面的公共位置,即在楼梯间出入口的左侧(或右侧),电梯每次停靠在楼层的半层位置,居民在楼梯拐弯段处停靠上下,出了电梯再走半层楼梯就可到家门口。这样一来,既不打扰低层业主,影响采光,又能解决居民的上下楼出行问题;不仅节省了半层电梯的造价,同时也节省了今后运行及管理费用。

  10%老旧小区能装上电梯

  南京市规划局法规处相关负责人介绍,截至目前,规划部门已经受理了既有住宅增设电梯的规划申请428件,其中符合办理条件的11件已经顺利领取了规划手续。此前南京市已经有7个老小区的楼栋单元成功加装了电梯。

  杨挺介绍,根据相关部门的统计,南京主城有加装电梯需求的老旧小区21200栋,63600个单位,其中符合加装电梯条件的大概有30%,而根据摸底情况,具备实际操作可行性的占10%,为2120幢、6360个单元。

  

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办