您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 都市生活 >正文

号称“性价比最高” 南京处罚一微信公号“吹牛”商家

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:  2017-04-21 09:17:42

  扬子晚报讯(通讯员刘明清记者陈郁)“南京市中心性价比最高饭店”“最划算、最营养餐”,看到商家这样的宣传你会心动吗?然而无论消费者是否相信,依据《广告法》和《反不正当竞争法》的规定,商家打出这样的宣传语都是违法的。近日,南京鼓楼区市场监督管理局公布了该局今年查处的一家发布虚假广告的饭店。

  去年底,鼓楼区市场监管局华侨路分局接到消费者举报,新街口地区某饭店在其微信公众号中发布广告,宣称自己是“南京市中心性价比最高饭店”,在推荐一款套餐时更是称为“最划算、最营养的套餐”。

  接到举报后,鼓楼区市场监管局执法人员随即对该饭店及其微信公众号的宣传进行了检查。饭店负责人承认,为了扩大影响力,该店在其微信公众号中进行宣传以吸引消费者,但在文案撰写时,没有经过慎重考虑就发布了带有上述“最”字眼的宣传内容。

  鼓楼区市场监督管理局调查认为,该饭店未经全面客观调查和综合分析,利用微信公众号以非客观的结论为依据,发布“南京市中心性价比最高饭店”“最划算、最营养的套餐”等宣传用语,对商品或服务的信誉、价格、质量等做引人误解的虚假宣传,其实质是限制了其他经营者,获取了不正当的竞争优势,不仅扰乱了公平竞争的市场环境也侵犯了消费者的合法权益。最终,该局依据《反不正当竞争法》的规定,责令其删除内容并作出了罚款3万元的决定。

  鼓楼区市场监管局提醒商家,在对企业进行宣传时,必须要遵守相关法律,不得进行虚假宣传误导消费者。《广告法》第四条明确规定,广告不得含有虚假或者引人误解的内容,不得欺骗、误导消费者。《反不正当竞争法》第九条也规定,经营者不得利用广告或者其他方法,对商品的质量、制作成分、性能、用途、生产者、有效期限、产地等做引人误解的虚假宣传。同时,市场监管部门提醒,商家发布带有“最高”“最好”“最佳”“顶级”等字眼的广告词,将有可能受到市场监管部门的处罚。

  

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办