添一把为民服务的“椅子”

新华报业网-新华日报   2017-04-21 07:54:45
         分享到: 更多

  刘庆传

  零点快评

  来稿信箱:xhrbpl@126.com

  电视剧《人民的名义》热播后,各地不断曝出一些“蹲式窗口”,而被曝光的地方则称,柜台高度符合标准,之所以“让人站也不是蹲也不是”,是因为原来配备的椅子被搬走了。

  这种解释可能是实情。从报道看,被曝光的柜台确实与银行柜台通行的高度差不多,只要添把椅子,百姓就可以优雅舒适地坐享服务,可因为没了椅子,群众只能“半蹲半站”办事。问题是,出现这样的情形不是一天两天了,作为有关部门,为什么就不能为他们搬把椅子?“蹲式窗口”缺失的,是一把椅子,还是为民精神与服务意识?

  为民服务,心中必须始终为百姓留一把“椅子”。近年来,一些地方建设了不少现代化、高标准的公共服务设施,但由于宗旨意识和服务意识不强,在细节上总出现一些问题,让百姓感觉“不方便”“不完美”,公交“长颈鹿”站牌、“400米盲道出现13根电线杆”就是其中代表。改变这种现象,需要提升服务意识,任何时候都要把百姓的事当成自家的事,把群众不方便当成自己的不方便。只有把百姓方不方便、满不满意作为最终评价标准,好事才能办得更好。

编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办