您当前的位置 : 江苏 > 江苏文体 >正文

“曹文轩儿童文学奖”设立 即日起启动征稿参评作品须未出版

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2017-04-21 07:43:35

  即日起启动征稿参评作品须未出版

  本报讯昨天,首届“曹文轩儿童文学奖”新闻发布会在北京大学举行,宣告“曹文轩儿童文学奖”正式成立。该奖项每年评选一次,分“作家创作奖”和“少年创作奖”。

  曹文轩于1954年1月生于江苏盐城,北京大学教授、博士生导师,是中国著名儿童文学作家。该奖项由江苏省委宣传部和北京大学共同支持,凤凰出版传媒集团、江苏省作家协会和北京大学中文系主办,江苏省儿童文化发展基金会、江苏凤凰少年儿童出版社和江苏省作家协会创研室承办,旨在以江苏籍作家曹文轩荣获“国际安徒生奖”为契机,激发广大作者的创作热情,培育青年创作队伍,推动多出精品力作和促进原创儿童文学作品走向世界,并立足江苏,打造国内领先、具有世界影响力的集创作、出版、营销、宣传、译介、校园传播和推广为一体的文化平台。

  “作家创作奖”征集篇幅6万字以上的长篇小说,在江苏生活工作的作家可自行申报,也可由江苏省相关文学机构推荐;“少年创作奖”征集篇幅1万字以内的短篇小说,稿件须经江苏省中小学推荐。首届“曹文轩儿童文学奖”征稿时间为2017年4月20日至2017年10月20日。“作家创作奖”面向1999年4月20日之前出生的作者征集稿件。每届评选出首奖1部,奖金30万元;佳作奖4部,奖金各为8万元。作品均为未出版的长篇小说。“少年创作奖”面向1999年4月20日之后(含20日)出生的作者征集未出版的短篇小说。评选出金奖1篇,奖金3万元;银奖2篇,奖金各1万元;铜奖10篇,奖金各5000元。凤凰出版传媒集团拥有获奖作品的优先出版权,并拥有获奖作品的全媒体版权。“曹文轩儿童文学奖组织委员会”将积极创造条件,为获奖者提供更广阔的发展空间和创作平台,包括如期完成获奖作品的出版,作品出版后向海外的版权推介,国内外的市场推介,为获奖作品举办宣传活动,将部分获奖作品改编成课堂剧或儿童情景剧在各地表演和推广。

  首届“曹文轩儿童文学奖”于2017年12月20日颁布终评结果。评选结果将在组委会指定网站公示。所有获奖者除奖金外,均获得由“曹文轩儿童文学奖组织委员会”颁发的奖杯和证书。

  (贾梦雨)

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办