您当前的位置 : 江苏 > 江苏时政 >正文

蓝皮书发布 关键技术创新产业成知识产权司法保护重点

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2017-04-21 07:37:35

  本报讯“4·26”世界知识产权日来临前夕,省高院20日发布2016年江苏法院知识产权司法保护蓝皮书,关键核心技术、战略性创新型产业成为我省司法保护重点。

  2011年以来,江苏法院审理及新收的一审知识产权民事案件大幅增加,2015年审理案件首次突破万件,2016年再创新高,全省法院共受理知识产权民事案件13449件,其中新收一审案件10058件,同比增9.6%;共审结11727件,同比增30.8%。新收的一审知识产权民事案件中,案件量排名前三位的依次为著作权、商标权和专利权、技术合同类等涉技术类纠纷案件。

  “一个地区的知识产权案件数量和当地经济发展状况、科技创新能力、知识产权保护环境和政府支持力度相当。”省高院民三庭庭长李红建介绍,江苏地区的新收案件集中分布在南京、苏州、无锡、常州等地区,其中南京与苏州新收一审案件数分别占全省案件数的27%、26%。

  蓝皮书显示,推动产业结构转型升级,关键核心技术、战略性新兴产业成为我省知识产权司法保护的重点。今年1月,南京、苏州知识产权法庭挂牌成立,实行专利、技术秘密、计算机软件、植物新品种、集成电路布图设计等案件的跨区划管辖。20日公布的典型案例中,民展等4家公司未经许可擅自生产南京通华芯拥有专有权的芯片,被诉至法院。集成电路布图设计是芯片的核心技术,我省法院通过明晰裁判规则,强化对这一核心技术的保护。在关于集成布图设计独创性这一争议焦点上,法院在权衡当事人的举证能力、证明事实的难易程度后,将相关举证责任分配给被告,最终4家侵权公司被判立即停止侵权,并赔偿通华芯公司200万元。 (顾敏)

原标题:我省发布知识产权司法保护蓝皮书

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办