您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

什么“秘籍”无法写在纸上?《大国工匠》总撰稿为你解密

来源: 交汇点   作者:董晨  2017-04-20 21:56:21
  交汇点讯 谷雨时节,纪录片《大国工匠》总撰稿人、中国艺术研究院研究员崔文华来到宿迁,以“老匠人、新匠心”为题,和现场听众分享了关于“工匠精神”的点点滴滴。他在接受记者采访时坦言,“尽管工匠精神在这两年才成为一个热词,但其实早在数万年前,工匠就是人类文明最早的创造者,甚至是人类文明记载者。今天我们在博物馆里看到的石器,陶器,就是祖先匠人的产品。这些东西看起来简单,但却是悠久历史的文化符号,文明就是凭借着这些产品,一路传承到今天,让我们可以知道千万年前的历史。”

  “今天的热,恰恰说明工匠精神被我们遗忘的太久了”,崔文华遗憾地说,“如果中华民族要实现物质财富的全面繁荣和精神财富的文化复兴,就得让工匠价值和工匠精神得到复兴。我们回顾历史不仅仅是为了宣扬什么,而是为了今天,为工匠确定地位和价值寻求一个不可撼动的历史依据。”

  “在英文中,瓷器和中国是同一个单词”,崔文华举例说,“这就要从一带一路说起,当年,海上丝绸之路运出去的就是陶瓷和丝绸,这也是我们的工匠为国家生产出的第一个走出去的品牌。由此我们知道,一个民族要想被世界认知,一定要拿出真东西,这个产品的生产者则是工匠。我们说文明是制造出来的,那谁是文明制造着,显然是工匠。能认知到这一点,我们谈论今天的工匠,工匠的社会评价体系,职业评价体系就有了神圣的历史出发点和基础。”

  也许有人会说,高科技时代,手工匠人的象征意义是否大于实际意义?对此,崔文华显然并不认同,“现代化、高科技无可厚非,这是时代发展的进步。但事实证明,有些传统的东西靠现代技术是做不到的。它们无法变成电脑代码、无法写在纸上,只能薪火相传,这就是所谓的隐性知识。这份价值不会随着现代化而消失,它一定会历久弥新。因为,总有一些创造是机械所不能做到的,这就是生命本身。”

  在崔文华看来,工匠是大国文明,大国形象,大国实力的主要支撑者,“直到今天,我们要发展制造业也必须依靠工匠。”工匠精神的具体体现,就是对自己职业的坚守。崔文华说,“工匠精神是一种道,这就是我们常说的核心价值。工匠精神就是一个企业文化的核心价值,这个精神就是我们的道。在坚守道的同时,我们会有与时俱进的创新,创新就是术。道恒久,术常青。”

  交汇点记者 董晨

原标题:什么“秘籍”无法写在纸上?《大国工匠》总撰稿为你解密

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办