您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

老小区加装电梯底楼住户反对咋办?准备赔偿方案街道来协调

来源: 交汇点   作者:仇惠栋  2017-04-20 21:25:13

老旧小区安装电梯规划图

  交汇点讯 针对老旧小区加装电梯遇到的诸多难题,南京市规划局20日举办规划开放日活动,邀请职能部门负责人、人大代表、业主代表一起为居民支招。《南京市既有住宅增设电梯规划许可手续办理规则》将于五月一日起实施,根据这一新规,只要三分之二居民达成一致装电梯,就可以申请装电梯,就算1楼和2楼居民有不同意见,可以边装边协商。

  新规出台:底楼业主反对,增设电梯计划仍可推进

  南京市规划局公布的《南京市既有住宅增设电梯规划许可手续办理规则》将于五月一日起实施,这次的规则第一部分就明确:提倡业主以“民主促民生”的方式通过协商方式解决增设电梯中的矛盾,增进社会和谐。增设电梯申报规划许可手续的办理流程为“街道筛选项目→设计单位设计方案→初审部门初审→初审部门公示方案并征求意见→规划部门核发建设工程规划许可”。记者注意到,在这一规划中,街道将发挥重要的协调作用。规则要求,街道根据各区增设电梯的总体布局方案和小区实际情况,梳理基本符合条件的项目。对基本符合条件的项目,街道应做好业主矛盾调解工作,并联系区政府初审部门踏勘现场,根据初审部门意见确定符合条件项目。

  该规则要求,增设电梯设计方案公示时间不少于10日。公示期间,街道负责收集增设电梯设计方案公示期间的书面异议。公示结束后,街道负责将收集到的书面异议书交给建设者。公示期间无异议的,公示人即可形成公示报告。公示期间有异议的,建设者应当与异议人进行充分协商。经协商,建设者与异议人达成一致意见的,签署“书面协议”或“谅解备忘录”后,公示人即可形成公示报告。“书面协议”或“谅解备忘录”作为公示报告的附件。

  值得关注的是,该规则明确,公示期间有异议且经充分协商,建设者与异议人仍未能达成一致意见的。建设者提出对权益受损业主具体的资金补偿方案,并将补偿方案提交街道。街道制定维稳方案,向建设者出具“信访维稳承诺书”。公示人根据街道意见形成公示报告,“信访维稳承诺书”作为公示报告的附件。此前发布的《南京市既有住宅增设电梯实施办法》要求,只要占建筑物总面积三分之二以上且总人数三分之二以上的业主同意,拟占用业主专有部分的,征求该专有部分业主的同意,居民就可以申请加装电梯。简单滴说,在一个6层的单元里,根据如今出台的规则哪怕1楼2楼业主有不同意见,只要三楼到六楼居民达成一致,准备好补偿方案报给街道,街道形成相应的信访维稳承诺书,业主就可以向申请加装电梯,不会因为个别意见的反对而导致整个计划的卡壳。

  南京市政府此前专门组织人手赴广州调研老旧小区增设电梯的工作。调研发现,在广州,只要单元2/3业主同意,规划就会发放许可。其他业主如果提出明确反对,当地街道、社区工作人员会协同业主一起做工作,有的通过补偿来解决,协商不了变成信访案件的约20%,而最后进入司法程序的不到10%。这次南京市规划局出台的这一规则,也是充分借鉴了广州市的成功经验。

  推荐方案:电梯加在楼梯间上,不影响底楼采光

  为何很多底楼居民反对加装电梯,一大重要原因就是电梯会影响它的采光。南京市规划局在这次的规则中,推荐的电梯加装方案较好地解决了这一难题:“增设电梯原则上应采取从梯间半层平台入户的方式设置电梯。采取其他入户方式的,若对北侧住宅日照产生影响,需征得北侧住户的同意。”记者从南京市规划局推荐的方案示意图上看到,在原有楼梯间加装电梯,将原来的楼梯通道改到一侧,基本对于底楼住户北侧窗户的采光没有影响。这次的规划还要求:“增设电梯建筑尺寸不宜过大,其电梯井和候梯厅合计尺寸一般应控制在4米以内,一般不得设置宽度超出电梯井尺寸的廊道。增设电梯原则上应按照有关的技术规定控制建筑间距等,其中与北面建筑的最小楼间距一般应控制在10米以上。”

  南京市人大代表杨挺多年为老小区加装电梯呼吁,这次的规则采纳了推荐的加装电梯,让他感到很欣慰:“低层住户不同意主要有三方面原因:一是没有使用电梯的需要;二是担心以后通风采光受影响;三是担心房子会贬值。”杨挺分析道,将轿厢式电梯安装在北面楼梯墙面的公共位置,即在楼梯间出入口的左侧(或右侧),电梯每次停靠在楼层的半层位置,居民在楼梯拐弯段处停靠上下,出了电梯再走半层楼梯就可到家门口。这样一来,既不打扰低层业主,不再涉及低层住户利益平衡的大难题,又能解决二层以上居民的上下楼出行问题;不仅节省了半层电梯的土建和设备的造价,同时也节省了今后电梯的运行及管理费用。

  预计有10%的老旧小区能装上电梯

  南京市规划局法规处相关负责人介绍,为加快推进既有住宅增设电梯工作,方便市民申办,规划部门简化了办理手续,不再要求业主在申报时提交土地使用权证明文件、地质勘查报告等材料。同时,减少对报建人和房产证的要求。如果增设电梯符合申报条件,且材料齐全无误,5个工作日就可以取得建设工程规划许可。截止目前,南京市规划部门已经受理了既有住宅增设电梯的规划申请428件,其中符合办理条件的11件已经顺利领取了规划手续。此前南京市已经有7个老小区的楼栋单元成功加装了电梯。

  南京市人大代表杨挺认为,老旧小区加装电梯,不是强制行为,而是居民自愿自发的行为,居民间的沟通最为重要,既要满足大多数业主要求,也要兼顾少部分业主的利益,所以需要业主形成赔偿方案、街道拿出维稳方案。这一增设电梯规则出台后,老旧小区加装电梯可以更快地推进,不会因为个别业主反对而导致整个单元的计划搁浅。玄武区增设电梯办公室主任薛惠艳表示,今年南京全市计划老旧小区加装电梯1000部,其中玄武湖就有700部,工作压力的确很大。为了破解遇到的难题,他们一是优选有实力的设计单位来为老旧小区量身定制增设电梯的方案,尽量减少对于低层住户的影响,同时积极做好沟通协调工作,让高层业主主动给予1楼住户适当的补偿。“这种沟通协调会贯穿整个过程,此前业主态度也会有反复,需要不断做工作。”

  《南京市既有住宅增设电梯实施办法》第21条规定,对于本市玄武、秦淮、建邺、鼓楼、栖霞、雨花台区2000年以前建成的既有住宅(除商品房外)增设电梯的,给予财政补贴。杨挺介绍,根据相关部门的统计,南京主城有加装电梯需求的老旧小区21200栋,63600个单位,其中符合加装电梯条件的大概有30%,而根据摸底情况,具备实际操作可行性的大致占10%,为2120幢、6360个单元。这是一个面广量大的民生工程,实际推进中需要各个部门协力推进、邻里之间友好协商。

  交汇点记者 仇惠栋

原标题:老小区加装电梯底楼住户反对咋办?准备赔偿方案街道来协调

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办