您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

无锡深化河长制:2020年饮用水水源地水质达标率100%

来源: 交汇点   作者:浦敏琦  2017-04-20 15:49:53
  交汇点讯 4月20日,无锡市政府举行新闻发布会,宣布从本月起全面深化河长制工作。作为河长制发源地,无锡新一轮治水将突出系统性治理,把河长的履职任务从单一的水质断面达标,升级转化为水资源管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复、河湖资源保护、河湖执法监督、河湖长效管护、河湖综合功能等八个方面。

  打造升级版河长制,无锡要健全强化市、市(县)区、镇(街道)、村(社区)四级河长体系。全市5635条村级以上河道实现河长制管理全覆盖,市、县(区)、镇(街道)、村(社区)四级河长全部落实。4条省管河道、2个省管湖泊以及13条主要入湖河道由省、市领导担任河长,15条重要区域性河湖由市四套班子领导担任河长,河湖所在行政区域党政负责人同时担任相应河段河长。成立由水利、发改、环保、市政等部门组成的河长制工作领导小组,各级党委、政府主要领导任总河长。

  无锡市水利局局长张海泉介绍,根据《无锡市全面深化河长制实施方案》,深化河长制要突出系统治理、精准治理,主要有以下举措:第一是标本兼治。坚持因河施策,针对不同地域、不同等级、不同功能的河湖实际,统筹上下游、左右岸、干支流,完善一河一策,强化源头治理、精准治理、综合治理、依法治理、长效治理,探索形成“五联治水”新模式。第二是长效管护。明确河湖管护责任主体,落实管护机构、管护人员和管护经费,建立网格化管理模式,强化日常监管巡查。第三是功能提升。提升河湖防洪、除涝、供水、航运、生态等功能,切实维护河湖健康生命,实现永续利用。第四是创新引领。加强河湖治理基础性研究、重大问题攻关、关键技术研发,加大新材料、新科技推广应用,推进河湖治理与管理常抓常新。此外,还要强化监督检查和考核问责。

  为了水环境持续改善,无锡环保部门将强化水质监测。利用97个水质自动监测站、13个蓝藻视频点以及卫星遥感等在线自动监测水质情况;对45个国省考核断面、161条环境综合整治河道、79条河长制河道等进行人工水质监测;通过346家重点企业安装的391台(套)在线监控仪,强化对全市COD排放总量95%以上的重点污染源的在线监控。

  通过深化河长制,无锡确保到2020年,全市集中饮用水水源地水质达标率保持100%,重点水功能区水质达标率达到82%,国考断面水质优于Ⅲ类水的比例达到70%以上,全市黑臭和地表水丧失使用功能(劣于Ⅴ类)的水体基本消除,地表水质优于Ⅲ类水的比例达到70%以上,“水清、岸绿、河畅、景美、生态”的现代河网水系基本建成,群众满意度和获得感明显提高。

  交汇点记者 浦敏琦

原标题:无锡深化河长制:2020年饮用水水源地水质达标率100%

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办