您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 便民提醒 >正文

南京电子曝光5月20日开始扣分!两次闯红灯12分就没了

来源: 江苏交通广播网   作者:  2017-04-20 10:10:15

  号外!号外!

  从5月20日起,

  南京"电子警察"曝光正式扣分了!

  这次可不是"狼来了",

  路上经常见到的这些"电子警察",

  以后都要发挥他们强大的功能了!

  电子曝光全记分之后,老司机们能HOLD住吗?

  你的分还够不够?

  以闯红灯为例,闯一次就记6分,这也意味着,如果您闯了两个红灯,那就是记12分!

  和驾驶证手动再见……

  此前,南京市电子曝光的违法行为,

  除了在严管路段违停记3分,罚款100元外,

  其他曝光违法行为都没有实施记分

  现在,闯红灯,扣6分

  高速公路上违法占用应急车道,扣6分

  实线变道,扣3分

  排队等车时借道超车,扣2分

  一位网友说出了许多司机的心声:

  再按以前那样开车,感觉分很难保住啊!

  关于交通违法电子曝光记分十问十答

  ↓↓↓

  网友:“驾驶证一个周期只有12分,记分用完怎么办?”

  南京交警:推出“学法免分”

  什么是“学法免分”及适用条件?

  “学法免分”是指:在一个记分周期内,记分未达到12分的本市驾驶人,可以通过参加交通安全法律法规及相关知识的学习和考试,考试合格后,可以对一起记分分值为3分(含)以下未处理的交通违法曝光,作出免记分处理。一个记分周期内只能申请一次学法免分。

  申请“学法免分”必须同时满足以下条件:

  (1)持本市驾驶证的机动车驾驶人。

  (2)登记在本人名下的苏A号牌车辆(蓝牌)。

  (3)在本市范围内发生的记分分值为3分(含)以下的交通曝光违法记录。

  “学法免分”不适用的范围是:

  (1)现场查处的道路交通安全违法行为。

  (2)记分值为3分以上(不含)的交通违法曝光。

  “学法免分”的途径是:目前仅支持手机上的“南京公安”、“南京交警”微信公众号办理,关注上述微信公众号实名认证后进行“学法免分”模块操作。

  哪些机动车驾驶人不能申请“学法免分”?

  (1)驾驶证处于满分、逾期未换证或审验、注销状态的机动车驾驶人。

  (2)机动车驾驶人没有涉及记分且未处理的交通违法曝光。

  只有南京电子曝光就扣分吗?

  Of course NOT !!!

  电子曝光扣分被许多网友称为"最严处罚"。

  就在上个月,最新的《上海道路交通管理条例》也被称作"最严交规"。

  目前,上海实施"电子警察"违法曝光实施记分,比如安装电子曝光,在路段上行经没有信号灯控制的人行横道遇行人未礼让的,将处100元罚款记3分。

  注意:电子曝光处罚是可以等到车辆年检时一并处理的!

  在省内

  镇江从2017年1月13日起发生的非现场交通违法行为,应记分的一律实行记分措施。

  苏州从2015年1月1日起,对机动车在严管区域路段违法停放,对驾驶人罚款100元并记3分,影响交通予以拖移。落实非现场交通违法记分制度。

  比如闯红灯、违停、闯禁区、违规并线和超速等违法行为,以往只有在交警现场查处时才会记分,由电子警察抓拍到只罚款不扣分。

  现在,这类违法行为如果被电子警察抓拍到,处罚方式与路面交警现场查处一样。

  一旦被记满12分,会怎样?

  机动车驾驶人在实习期内发生道路交通安全违法行为被记满12分的,注销其实习的准驾车型驾驶资格。被注销的驾驶资格不属于最高准驾车型的,还应当注销其最高准驾车型驾驶资格。

  机动车驾驶人在一个记分周期内累积记分达到12分的,机动车驾驶人应当在十五日内到机动车驾驶证核发地或者违法行为地公安机关交通管理部门,参加为期七日的道路交通安全法律、法规和相关知识学习。参加学习后,车管部门安排参加科目一考试,考试合格的,记分予以清除,发还机动车驾驶证;考试不合格的,继续参加学习和考试。拒不参加学习,也不接受考试的,由公安机关交通管理部门公告其机动车驾驶证停止使用。

  机动车驾驶人在一个记分周期内有两次以上达到12分或者累积记分达到24分以上的,参加学习后,应参加科目一和科目三考试。

  持有大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶证一个记分周期内有记分的,应当参加审验,审验时应当参加不少于三小时的道路交通安全法律法规、交通安全文明驾驶、应急处置等知识学习,并接受交通事故案例警示教育。

  持有大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶证的驾驶人,在一个记分周期内有记满12分记录的,车辆管理所应当注销其最高准驾车型驾驶资格,并通知机动车驾驶人在三十日内办理降级换证业务。

  江苏车友们,

  超速容易,考取驾驶证不易,

  闯红灯容易,保护12分不易,

  且行且珍惜!

  转发提醒更多人!

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办