别让“高大上”骗走你血汗钱

新华报业网-新华日报   2017-04-20 08:58:19
         分享到: 更多

  在CBD高档楼宇注册经营,高收益高回报诱惑人心

  CFP供图

  新华调查

  19日,南京星火琴行河西店,在老板跑路一个半月后,新来的承租户将店铺装潢一新,又准备开店了。今年3月以来,星火琴行跑路、南京芭芭拉培训机构老板失联、南京“易乾系”公司非法集资案13名犯罪嫌疑人被批准逮捕……接二连三的卷款跑路、集资诈骗事件引人关注。值得注意的是,这些案件大多发生在CBD、科技园区以及高档写字楼等“高大上”场所,场地装修高档,有很大欺骗性,应引起高度警惕。

  “教育机构”骗财跑路

  骗子们跑路失联或是被抓,被骗者气愤悔恨流泪控诉,这样的场景,在三年前乐博琴行倒闭时,在星火琴行老板跑路时,在芭芭拉培训机构老板失联时,都大同小异:这类骗子,打着早教、幼教的幌子开办教育培训机构,利用家长望子成龙的心理,非法集资骗财跑路。骗子的手段,也大同小异:用高收益诱惑、打人情牌、利用人的贪便宜心理等,最终受害者乖乖掏钱被骗。

  南京芭芭拉从事少儿艺术教育培训,在南京拥有3家分店,总部设在南京河西CBD,据透露,一些家长损失了报名费,而有家长损失了800万元。芭芭拉的套路是,充课费送iPhone手机、送汽车,打人情牌帮停车、洗车,免费为家长安排健身。充12万元的课程费用送smart汽车,补48万元差价送奔驰车等,还可帮进名校……有家长说,“当时觉得很划算的,小孩4年课上完,还能得一辆车。”芭芭拉拿了家长的钱,以公司的名义买来汽车,承诺再把汽车过户到家长名下,却早已将车子抵押给了银行。而星火琴行则装修高档,环境优雅,8家琴行均租住在CBD、高档写字楼或商场,给人实力雄厚的假象。

  “空手套白狼”花招迭出

  南京河西CBD的一家资金管理公司,许诺投资人高息回报,该公司高息集资,吹嘘帮投资人炒股理财,后无法维持,在溧水承包了林地,称投资名贵花木红杉树。可是3年下来,地却一直荒着。

  总部同样设在该金融CBD的江苏天瑞财富管理有限公司,2016年6月才宣布上线拓米金融,运营半年后即宣告关闭。该公司还有线下平台天瑞财富,在南京、扬州、苏州等地皆有分公司,800多个投资人接到了延迟兑付公告,涉及金额1.2亿-1.3亿元。目前,已有50多个投资人陆续向法院起诉。

  据投资人聘请的北京中银律师事务所单彬律师介绍,这批案件为投资理财纠纷,名义上两家公司操作这起投资案,天瑞普惠信息咨询管理公司高息揽客理财,钱款打入天瑞财富管理公司,最近资金链断裂,投资款无钱兑付,天瑞普惠老板跑了,天瑞财富关门。该所另一批投资人聘请的王日升律师告诉记者,该案涉嫌刑事犯罪,投资人被骗报案后,公安未予立案,但不动用侦查手段,无法得知内部资金状况,而800多个投资人,如果定性民事案件,对当地法院则意味着可能有800多件诉讼案。据该律师介绍,进入民事诉讼耗时漫长,即便拿到判决书,结果可能拿到的是一纸空文,根本无法追回投资款。

  多起案件当公安抓获犯罪嫌疑人后,一些投资人聚集,不是要求严惩骗子,而是给有关部门施压,要求放人解封账号,让投资公司继续运作。一些投资公司也深谙此道,天瑞财富《致投资人书》称“希望您继续保持对我公司的信任,我公司不愿出现资产被查封、被拍卖情形,此途径处理资产我公司无力控制,大幅贬值变现是必然结果,最终损失的还是您的财富”,要求投资人与其签署延期兑付协议,明显带有胁迫意味,被指为转移资产的“拖延战术”。

  “精明”阿姨成了帮手

  打着理财、股权投资、现代农业林业等名目的投资,也是上当人数最多、骗取金额最大的。在投资理财P2P公司,南京有位有名的李阿姨。新的投资公司开业,李阿姨会去了解、考察,再决定是否投钱,她的一批客户也会跟风投钱。为拉拢客户,投资公司要支付李阿姨佣金。据投资公司内部高管介绍,李阿姨堪称此间高手,基本没有失手的。

  李阿姨只投新开的投资理财P2P公司,只投租在CBD或高档写字楼的。她的经验是,这些公司前期投入很大,半年到一年基本还没有盈利,一般是投资安全期。骗子总要先让人尝到甜头,一般人会追加投资,这叫“串条鱼钓白鱼”。李阿姨投资后每天要到投资公司了解业务,发现不利苗头,跑得比兔子还快。李阿姨私下跟投资公司老板开玩笑:“我知道你就是个骗子,我们各赚各的钱。”投资公司利用她拉客户,又对她捞到好处拔脚就溜很无奈。刀口舔血、火中取栗是“李阿姨”们的写照。

  为吸引人气,投资公司常发放鸡蛋、色拉油等免费礼品,让骗子头疼的是,南京有一批大叔大妈瞅准空子,穿梭在各投资公司,光领礼品,从不投资,哪里发免费礼品就涌到哪里领。

  让骗子在CBD无处遁形

  法律专家指出,投资公司诈骗、非法集资案件,初始阶段是有苗头的,遏制CBD金融骗子的危害扩大,关键应设立齐抓共管机制,如工商、公安等有关部门,包括大楼物业,都可能发现异常,该类公司与正常公司的经营有差别,比如这些公司经常有大批中老年人集聚,不断散发高息揽储小广告,在电梯口发放小礼品接送投资人等。

  其次,该类事件爆发后定性应准确,是刑事犯罪还是民事纠纷?如果涉嫌诈骗犯罪,却按民事处理,众多受害人无法实际受偿,也是对犯罪分子的放纵。而民事案件的大量集中爆发,也让当地法院、维稳部门不堪重负。

  相关人士还呼吁,政府招商引资,打造CBD,要甄别这类打着教育培训、互联网金融、P2P金融旗号的骗子,让骗子在CBD无处遁形。

  本报记者丁蔚文

编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办