“隔离墙”实难驱散 青春期迷茫

新华报业网-新华日报   2017-04-20 07:56:46
         分享到: 更多

  零点快评

  据报道,陕西省西安市一家中学近日出台规定:男女学生独处距离小于3.6米为非正常交往,问题严重者将劝退学。

  防止“距离过近产生爱”,各地不少学校出过一些“妙招”。比如,河北保定一中学规定男女生交谈距离不得小于60厘米,山东平阴一中则将其缩小至44厘米。但事实证明,如此“戒律”施行的效果并不理想。原因就在于,防早恋措施矫枉过正,校规缺乏对人格的尊重。至于鼓励同学打小报告此举,更加重人们对教育理念的担忧。

  孩子到了青春期,生理、心理方面都在迅速成长,他们面临多元文化观念的碰撞和繁重的学习压力,本身就会产生很多迷茫。校方严防死守之举,既是对学生真实思想情感世界的漠视,也体现一种成年人与孩子的不平等关系。为人师,理当传道授业解惑,多一些理解、贴近和沟通,帮帮那些迷茫的学生,而不是筑起高墙。

  来稿信箱:xhrbpl@126.com

编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办