且慢为文言文公告点赞

新华报业网-新华日报   2017-04-20 07:56:11
         分享到: 更多

  零点快评

  据报道,4月17日,山东德州庆云县“三清理一整顿”办公室公布了一则文言文公告——《告逃废债务违法私建及土地闲置者书》。半文半白的公告一经发布,便吸引了人们的关注。

  在公众的印象中,政府公告往往严谨庄重,缺少文采。此次庆云县的文言文公告,语言流畅,有理有据,对比那些满眼都是“严禁XX”“必须XX”的公告,显得有涵养、有温情,新意十足,无怪乎点赞者颇多。但从传播的初衷和效果来分析,文言文公告并不值得提倡。因为所谓公告,就是公布于众的官文文件。如果群众看不懂,公告也就失去了存在的意义。对很多群众来说,文言文或许过于“高冷”,并不容易让人明白个中含义。同时,囿于时代的差异,文言文也有自己的局限。尽管于说理,庆云县文言文公告中那些气势恢宏的排比句,读来酣畅淋漓,但群众最为关心的信息比如“退闲置地、还银行款”的限定期限,“置若罔闻、消极对抗”的具体处罚等,则语焉不详,结果难免给人以“掉书袋”之感。

  政府公告当以让群众“听得懂、看明白”为基本要求。文言文固然典雅别致,但终究不是通俗易懂的“群众语言”,政策的贯彻执行必然大打折扣。在中央要求密切联系群众、倡导求真务实之风的当下,政府的文件、公告还是要“看菜下饭”,少掉书袋,多说白话,少做纸面文章,多解实际问题。

  来稿信箱:xhrbpl@126.com

编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办