您当前的位置 : 江苏 > 江苏房产 > 家居创意 >正文

璞樾故事|37种奇石珍玉,58种石刻艺术,1000余吨太湖石…再造一座南京的拙政园!

来源: 新华报业网   作者:  2017-04-19 13:49:00

  前言:

  “天地至精之器,结而为石。”在中国古代造园手法中,历来都有”园无石不秀、居无石不雅”的说法。新城璞樾钟山取法苏州拙政园,以自然奇石搭配中式园林景观,就连一只不起眼的鹅卵石,都有属于它自己的故事。

  @璞樾实景

  奇石珍玉篇

  黑洞石,泰山石,卡拉麦里金,琉璃,汉白玉…

  从新城璞樾钟山正门出发,到景观大作璞樾亭,装饰着约37种奇石珍玉,这些无价之宝都是新城璞樾钟山走遍全国各地,精心挑选,装饰一园风景的重要角色。

  『他们跨越一千公里,终于找到了象征璞樾精神的泰山石。』

  王府规制大门前,一座木石传奇,象征“璞为石,樾为木”。为了找寻这座造型刚毅的宝石,新城璞樾钟山整整跨越一千多公里,终于在泰山脚下,将这座风化千年的泰山石运回璞樾,作为璞樾精神的象征。

  作为专产于泰山山脉周边的稀有石材,泰山石不仅质地坚硬,基调沉稳,其多变的纹理更引得世人争相收藏。作为大自然千年风化的成果,就算手艺再精细的能工巧匠,都雕琢不出其万分之一。新城璞樾钟山取泰山石立于正门前,正是取稳如泰山,石来运转之意,希望其能为业主镇宅,辟邪。

  @正门泰山石

  『超10尊拴马柱,彰显主人尊贵身份。』

  穿过木石传奇, 10座传统石雕——栓马柱中轴对称立于大门两侧。在古代中国,只有身份、地位一定显赫的人家,方可立栓马柱,且栓马柱的数量越多,意味身份越高贵。新城璞樾钟山以10座栓马柱石雕装饰,加上园区内其他栓马柱石雕,业主地位不彰自显。

  @正门拴马柱

  『寻遍200多座矿山,只为统一的建筑立面。』

  穿过栓马柱大门,临阶而下,一座卡拉麦里金装饰墙呈于眼前。作为花岗岩的一种,卡拉麦里金外形丰润凝练,蕴含大家之气,极富尊贵感。但也因其在自然环境中长时间风化,颜色相差极大,不易收集。所以,为了装饰整体建筑立面,新城璞樾钟山走遍全国多座矿山,严选与璞樾气质相吻合的立面色彩,最终成就如今细腻温润的立面景观。

  @卡拉麦里金装饰墙

  @立面石材

  『用只作为室内装饰的爵士白大理石,造就了一座室外照壁墙。』

  下沉式庭院一侧,一座长达25米的爵士白大理石照壁墙大气恢弘。作为仅用于室内装饰的石材,爵士白大理石用于外墙极难打理,而新城璞樾钟山不惜耗费双倍人力,物力以一整块爵士白大理石材雕琢整块外墙,就是为了呈现一座与璞樾钟山气质最吻合的浮雕石刻。

  @爵士白大理石照壁墙

  『首选铝板交叠错落,连山间雾气都刻画的栩栩如生。』

  在爵士白大理石墙细节选材上,新城璞樾钟山首选铝板,意在打造远处看山层层叠叠的视觉效果。不仅成功雕刻了山脉纹理,就连山与山之间薄薄的雾气缭绕,都得以生动刻画,将整座山的立体感充分描摹了出来。

  @照壁墙纹理

  『用一整块汉白玉,雕琢了一座只有帝王家才用的玉玺。』

  石壁正前方一座汉白玉玺,当属整座下沉式庭院镇院之宝。众所周知,在古代中国,玉玺是帝王的象征。新城璞樾钟山聚集众多能工巧匠,以整块汉白玉雕琢,难度之大,工艺之精巧,手法之精细,实属罕见。

  @汉白玉玺

  『12盏佛教圣品,12小时为您燃灯指明』汉白玉玺旁水系景观,还整日通透着12座琉璃灯。作为“佛教七宝之一”的琉璃,其流光溢彩、变幻瑰丽,是东方人的精致、细腻、含蓄体现,是中国传统建筑中的重要装饰构件,通常用于宫殿、庙宇、陵寝等重要建筑。新城璞樾钟山不远万里选用造价昂贵,工艺复杂的琉璃灯,在复原琉璃通透、变化万千特点的同时,通过创新材料保证其坚固度与持久性,意在燃灯指明,光耀纯粹的美。

  @琉璃灯

  至于为何不是8盏,10盏而是12盏?新城璞樾钟山亦有其寓意:12盏灯表示一天中的十二个时辰,代表着璞樾钟山对业主们每时每刻的关照。

  @琉璃灯

  『约500吨太湖石,最大化还原自然生态。』

  循下沉庭院而上,便能看见整座社区主景观——璞樾亭了。新城璞樾钟山以500吨天然太湖石打造原生湖岸,最大化的还原自然生态。

  作为园林常用的观赏石材,太湖石或许并不罕见,但投入五百吨太湖石围合一处亭子,单单运输一项,就耗费了大量成本,足以体现新城璞樾之大手笔,及造园的用心。

  @璞樾亭

  石刻艺术篇

  祥云石刻,玄武石刻,石狮石刻,书法石刻,五福临门石刻…

  甄选最优质石材,是造园的第一步,而刻画石材,则比挑选石材要难许多。新城璞樾钟山邀请石刻大家,运用58种石刻艺术,从纹路到工艺倾注大量心血,力求还原中国古典石刻艺术本真。

  『手工匠人手工打磨祥云铺装,象征皇家贵气』

  项目大门前中央,铺装祥云石刻。在中国古代,祥云是只有皇家宫廷才能使用的装饰,新城璞樾钟山邀请众多手工匠人,以手工打磨,不仅将长度从大门一直延续到前厅,还成功在纹路刻画上形成了层层叠叠的效果,象征着皇家与贵气,寓意业主在事业上能够平步青云。

  『十尊狮形兽首石刻坐镇,保家族世代兴盛。』

  项目大门后所有拴马柱柱首纹“狮形兽首”石刻,与虎、螭、龟、蛇等形状相比,狮子是中国自古以来最常用的住宅镶嵌装饰,狮与“世”同音,表合家团聚、同堂和睦之意,加上狮子体型高大威猛,又能镇宅,纹于拴马柱首,寓意“事事平安”。

  @石狮石刻

  『玉石师傅手工打磨,为家族带来吉祥如意』

  而每排拴马柱下部的五福临门石刻,寓意吉祥如意。由于石纹纹路非常精细,机器无法打磨,所以新城璞樾钟山邀请到了玉石师傅手工打磨,这种复杂多变的工艺,极考验手工者手法与耐心。

  @拴马柱底部石刻

  『玉玺之上,四座石狮四面镇宅。』

  下沉式庭院中央汉白玉玺,上部纹以四头栩栩如生的石狮,表示石狮镇宅之意。值得一提的是,一般玉玺纹以一头石狮已属难得,新城璞樾钟山纹以四面石狮,不仅难度加大,更增加震慑四方,石狮镇宅之意。

  @石狮镇宅

  『玉玺之中,四大神兽寓意长寿。』

  玉玺中部纹以中国古代四大神兽之一玄武。有别于其他三灵,作为一种由龟蛇组合成的灵物,玄武被后世道人们尊为"真武大帝",有吉祥,长寿等寓意。

  @玄武纹

  『玉玺之下,四水归堂汇聚天财。』

  而考虑到整座玉玺装饰,新城璞樾钟山承袭中国古代徽派建筑四水归堂的建筑特点,玉玺之上配以流水,流水之底铺以精心挑选的鹅卵石,体现了中国“汇聚天财”这一风水格局。

  @四水归堂

  『书法大家王卫军题《大学》,一字值千金。』

  最难能可贵的,是由中国书法家协会会员王卫军亲自题字的石刻墙。

  在整座高2米,宽7.3米卡拉麦里金装饰墙上。王卫军题下《大学》:“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身…”之所以在众多儒家经典中选定《大学》,是因为其作为修身治国平天下的思想散文,自古以来寓意君子之道,这与新城璞樾钟山每位业主的精神写照吻合,是所有君子的精神指引。王老师以其如水流云行之笔法,与整片风景相得益彰。

  @《大学》

  『四句藏头诗,寓意钟山园林规划。』

  爵士白大理石石壁墙上,王卫军刻:“一街三坊藏五院,百世流芳筑璞樾,千古情怀画春秋,万壑争流傍钟山。”是璞樾钟山的园林规划,也是璞樾钟山气质的完美表达。

  除了两大装饰墙,全区坊门、院门…均由王卫军亲自题字,一字值千金。

  @壁墙文字

  小小一座园林的奇石之景布置,已有这么多讲究。可以想象,在整体建筑规划及中式园林景观布局中,新城璞樾钟山倾注了多少心血。

  择石取优,湖石堆叠…想象着缘地而行,白石玉玺、青瓦飞檐,驻足凝望,片山有致,寸石生情,想是当年叠山匠人的鬼斧神工,也不过如此。

标签:

编辑:苏华房

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办