您当前的位置 : 江苏 > 江苏时政 >正文

我省警方一年破获侵财案件10.5万起 精确制导强力打击“盗抢骗”

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2017-04-19 08:34:02

  省公安厅刑警总队18日通报,去年全省共破获侵财案件10.5万起;公诉侵财“四类犯罪”人员同比上升8.6%;判处5年以上有期徒刑人员同比上升30.7%,打击侵财犯罪工作居全国第一。全省侵财立案数同比下降15%,其中通讯网络诈骗案件立案数、损失数同比分别下降19.7%、16.5%。

  建“两个中心”,精确制导破案

  省公安厅刑警总队组建刑侦情报实战研判中心,直接承担系列案件研判侦查、重点案件牵头侦办、突出犯罪专项打击等职责任务,建立情报、侦查一体化运作模式。去年,该中心发布侦查指令351期,为案件的破获提供情报支撑。

  去年6月以来,淮安、宿迁、盐城等地发生数十起盗窃挖掘机主板、显示器案件。省公安厅刑警总队情报实战研判中心研判认为,这是一串跨市流窜系列案件,并随即部署相关地区合力查控。

  去年6月18日,洪泽县公安局抓获两名盗窃挖掘机主板案件犯罪嫌疑人。之后,情报实战研判中心根据两人作案特点、销赃手法,串并盐城、宿迁、淮安等地案件31起,涉案220万元。洪泽警方据此线索,查明去年以来,两名犯罪嫌疑人在淮安、宿迁、盐城及安徽天长、泗县等地盗窃挖掘机主板、显示器案件60起,涉案金额310万元。

  江苏警方建成省反通讯网络诈骗中心,对通讯网络诈骗犯罪进行预警研判、精确打击。该中心由公安厅牵头,银监局、人民银行、通管局及9家银行金融机构、3家通信运营企业派员进驻,实体化运作。自去年底运行以来,省、市两级“反诈”中心共止付冻结涉案资金1.3亿元,利用入驻银行、通信运营商资源优势,协助破获通讯网络诈骗案件同比上升88.8%。

  揪系列案件,打团伙犯罪

  在“两个中心”支撑下,江苏警方紧抓系列案件、团伙犯罪,实施规模打击、深度打击。去年,全省破获系列侵财案件7000余串5万余起,其中公诉跨地市“盗抢骗”案件同比上升40.7%;公安部挂牌督办的18串重大系列案件全部破获,省公安厅挂牌督办的262串案件破案率达90%。

  去年2月19日凌晨,宿迁市宿城区发生一起寻衅滋事案件,宿城公安分局调查发现,此案涉及以彭某、陆某等人为首的地下收购高档轿车犯罪团伙。经过3个多月艰苦追查,专案组基本确定该团伙主要成员信息。去年4月中旬开始,专案组集中收网,转战广东、河南等10省市,抓捕犯罪嫌疑人43名,破获涉及超过全国13个省、市的100余起诈骗案件,涉案金额2000余万元。

  今年1月25日,常州市公安局高新分局西夏墅派出所接到辖区某企业报警,重达1.1吨的铜排被盗,损失价值5.5万元。经现场初步勘查,该案与去年西夏墅镇工业园区盗窃电缆线案件串并,被省公安厅列为“盗抢骗”专项行动挂牌案件予以督办。办案民警通过海量数据碰撞,成功锁定犯罪嫌疑人。目前已抓获盗窃嫌疑人3名、收赃嫌疑人4名。经审查,该团伙交代自2012年以来作案20余次,涉案价值80多万元。

  江苏警方把打击团伙犯罪作为主攻方向,开展为期4个月的集中打击行动,打掉侵财犯罪团伙876个,抓获作案成员3748名。

  紧盯重点人群,定向定点清除

  惯犯累犯、职业犯罪以及利用各种方式逃避打击的重点群体,更易进行侵财类犯罪。江苏警方开展集中打击,精准摸清人头底数,进行定向经营、定点清除。

  去年7月4日凌晨,一伙犯罪嫌疑人窜至南京市高淳区淳溪街道,连续入室盗窃作案10余起,涉案价值数万元。当月21日凌晨,淳溪街道再次发生10余起夜间入室盗窃案件。

  “犯罪嫌疑人在短时间跨区域疯狂作案,具备较典型的职业流窜犯罪团伙特点,很可能来自相关重点地区。”省公安厅刑警总队相关负责人介绍,南京警方成立专案组展开调查,省公安厅刑警总队亦将此串案列为挂牌案件进行督办。通过一段时间的侦查,一个以“小超”“友谊”为首的某地盗窃团伙浮出水面。去年7月30日凌晨,该团伙一名嫌疑人落网后,专案组开展收网行动,抓获犯罪嫌疑人于某某、罗某某等5人。经审查,该团伙去年7月至被抓,作案近50起,涉案价值近30万元。

  省公安厅刑警总队负责人介绍,江苏警方通过5个月专项打击抓获此类犯罪嫌疑人2000余名。对窝点在外省的通讯网络诈骗犯罪,省公安厅直接牵头,加强与源头地公安机关协作配合,联手组织开展专案打击。去年以来,赴外省抓获诈骗犯罪嫌疑人4000余名。

  利用各种方式逃避打击的重点犯罪群体一直是打防管控的“老大难”问题,去年以来,全省打击、关押此类人员456名,形成强大震慑效应。

  本报通讯员苏宫新

  本报记者任松筠

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办