您当前的位置 : 江苏 > 江苏经济 >正文

二季度江苏工业调查出炉 宏观经济景气值继续小幅提升

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2017-04-19 07:48:31

  本报讯由省发改委、省信息中心联合开展的2017年二季度江苏工业景气调查出炉。调查涉及全省12个市的机械、电子、纺织等39个行业。调查显示,一季度我省宏观经济环境景气度呈现小幅上涨,景气值达到0.14,由微弱景气区间进入相对景气区间内。预计二季度,我省工业企业宏观经济运行环境将保持相对景气区间内的平稳发展,景气值约为0.16,相比一季度或将小幅提升。

  约有93%的受访企业认为一季度我省宏观经济环境较好或一般,环比提升4个百分点。从一季度分项指标来看,我省工业企业盈利状况景气度保持良好发展势头,工业企业盈利状况景气值达0.2,处于较为景气区间上沿;产品订货情况逐步改善,景气值为0.14,由上一季度的微弱景气区间进入到相对景气区间。

  就调查情况来看,资金周转压力或将成为当前阻碍工业企业发展的最大难题,短期贷款(-0.38)、流动资金状况(-0.25)以及产成品资金占用(-0.35)均继续处于较不景气区间内。

  调查结果显示,预计二季度,我省工业企业宏观经济运行环境相比一季度或将小幅提升。二季度企业总体经营状况景气度为0.2,处于相对景气区间上沿。预计二季度我省工业企业产品销售率景气度约为0.15,与一季度实际情况基本持平,继续保持相对景气区间内的平稳发展。产品订货方面,预计二季度我省工业企业产品订货景气值约为0.13,有望进入相对景气区间。其中,出口产品订货景气值预计将达0.06,有望突破景气临界点,进入微弱景气区间。对于未来半年的投资意愿,有48%的受访企业有投资打算,这一比例环比提升5个百分点。其中,投向制造业的企业比例为86%,相比上季度调查结果提升2个百分点。 (宋晓华)

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办