“全过程记录”还需“全方位监督”

新华报业网-新华日报   2017-04-19 07:45:09
         分享到: 更多

  陈立民

  第一部全国范围内的城管执法规范《城市管理执法办法》将于5月1日起正式实施,在此之前南京市所有正式城管执法人员将配备执法记录仪,实现执法全过程视频记录。

  城管执法人员分散在城市的大街小巷,在为城市正常运行提供必要保障的同时,个别人因素质偏低、滥用职权,导致相关失范、违规执法行为不时被视频曝光,引发集体吐槽。执法过程可记录、可追溯,变“被拍”为“自拍”,对于执法主体和执法对象都是一种有效保护,有利于维护城管队伍的整体形象。

  要对城管执法实行有效监管,全过程记录在一定程度上解决了“证据”的问题,一系列举措还要更细化,否则效果难免打折扣。比如,对城管队伍那些编外人员即“临时工”如何纳入监督,需要引起足够重视。对执法过程中形成的音视频记录等原始数据,应实行专人专职严格管理,对执法仪等设备也应进行常规维护保养。要不然,调取资料时一旦发生“资料丢失”“设备损坏”等意外情况,所带来的社会负面评价可能让所有努力付诸流水。

  “执法全程记录”体现城市管理的思路转变和积极努力,但同时也要认识到,城管执法水平和整体素质的提高有一个过程,但凭此举并不能解决所有问题。

编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办