“舌尖上的谣言”也有毒

新华报业网-新华日报   2017-04-19 07:44:51
         分享到: 更多

  梅剑飞

  人民日报报道,有数据显示,网络谣言中“舌尖上的谣言”占45%。

  食品安全领域为何易滋生谣言?一方面是由于食品与人们的生活密切相关,曾经发生的事故让大家潜意识中“宁可信其有”;另一方面是公众科学素养还不高、相关科普没跟上,谣言不能迅速被辨识。

  谣言的传播除了造成恐慌,还会进一步恶化食品安全环境。要阻断“舌尖上的谣言”,首先需要合力打造良好的食品安全整体环境,从生产、运输、销售等各个环节以及监管层面,各司其职共同努力。其次,网络时代信息传播更加迅速、多元,应加大对食品安全谣言制造者的处罚、追责力度,让其付出代价。通过专家意见予以应对,拿出有说服力的证据,及时消除不实信息对公众形成的误导、消除负面效应。

  日常生活中,有些人对一些事实存疑、故弄玄虚的信息不加甄别就进行转发,不加思考地人云亦云,缺乏起码的辨别能力。其实,只要稍微冷静下来想一想、有意识地查询一些资料,谣言就会不攻自破。

编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办