您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

江苏首个高速公路管理规划出炉 路网实时信息100%可查

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2017-04-19 07:30:47

  本报讯记者18日从省高管局获悉,《江苏省高速公路管理“十三五”发展规划》正式出炉。根据我省规划,到2020年,全省高速公路总里程将达5000公里左右,全省高速路网监测监控覆盖率100%,路网运行实时信息可查询率达100%,ETC车道流量占比将达45%以上。

  据了解,目前全省高速公路里程达4657公里,应急30分钟内到达率达93.27%,2小时恢复通行率达98%。目前,全省高速路网通车时间超过10年的里程已超过60%,全路网仍有7%左右的清排障需求在30分钟内无法覆盖到,清排障服务能力有待提高。

  《规划》显示,“十三五”期间,随着京沪高速公路等重点路段的改扩建、连接线的建设和互通布局的完善,高速公路网出口、枢纽和匝道数量将继续增加,高速公路网状特征更加明显。2020年,高速公路客货运输量将分别达到27.2亿人次、14.2亿吨,5年年均增长分别为10.4%、4%。由于我省高速公路建设起步较早,到“十三五”末通车时间超过10年的高速公路里程将超过80%,加之受车流量快速增长的影响,要继续保持较高的路况水平,将面临巨大的挑战和压力。“十三五”末,通过高速公路信息数据的共享和开发利用,将建立健全完善的监测感知体系、可靠的通信保障体系、实时的预报预警体系,实现路网“可视、可测、可控、可服务”。到2020年,实现路网监测监控覆盖率100%,路网运行实时信息可查询率达100%,ETC车道流量占比达45%以上。“十三五”末,高速公路路面旧材料回收利用率达100%,循环利用率不低于95%;四成以上的高速公路服务区配备液化天然气加气站,八成以上配备快充充电站。此外,将探索无人机巡查方式,提高巡查覆盖面和紧急出警、紧急处置效率。 (吕妍)

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办