您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 都市生活 >正文

建邺这个街角每周末有人为你读诗

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:  2017-04-18 09:55:09

  

  建邺区有一处“诗意空间”。

  央视的《朗读者》掀起人们对朗诵对读书的新一轮热潮。昨天,建邺区相关部门透露,在南京建邺区新城科技园楠溪江东街68号-1,有一处“诗意空间”。从本周日“世界读书日”起,每个礼拜天,南京的“朗读者”可在此小聚,让灵魂小憩;读一本好书,听一首好诗,享受书友相聚的“好声音”。

  《人民的名义》主演为你读诗

  最近大热的《人民的名义》中,有一集剧情是公安局长赵东来邀请意中人陆亦可参加读书会,取景地就在东南大学。刚开始,陆亦可还有些抗拒;但是,赵东来在读书会上的深情朗诵和优美的诗歌感染了她,她也应邀加入了读书会。剧中,赵东来深情诵读的诗歌,是法国浪漫主义诗人阿尔弗莱·德·缪塞的《雏菊》,全文不长,但文字非常美,也因此打动了一向刚硬的检察院女处长陆亦可。

  而在现实生活中,陆亦可的扮演者、《人民的名义》主演柯蓝一直是位好诗之人。上周,她刚刚在文化圈里知名的“为你读诗”微信号上,为诗友们诵读了美国当代女诗人玛丽·奥利弗的《旅程》,旋即创造了10万+的阅读量。

  昨天,记者从建邺区了解到,这个读诗项目的首个线下诗歌分享地,即将落户建邺新城科技园。

  首个线下分享地落户建邺街角

  爱诗之人对“为你读诗”都不陌生,这个拥有数百万粉丝的微信号,诞生于2013年6月1日的北京,是由Be My Guest携手20位中国各界精英翘楚共同发起的诗歌艺术活动,每日线上读诗,读诗人从大学生到名演员、诗人、学者都有。在河西中部建邺区楠溪江东街路口,绿树掩映下的一处红顶2层小楼,就是这个项目在南京的新家。

  之所以选择建邺区新城科技园一角落地南京,项目主创远帆这样说:“‘为你读诗’在线上创造了很多10万+,那是因为海内外的国人对诗对中文的热爱。”他希望,在南京这个文化氛围浓厚的高教之都,在新城科技园这个青年人、高知人才聚集的区域,也能以读诗的方式,为现代社会中奔忙的人们,为天天埋首于手机电脑的人们,探寻一片灵魂栖息的诗意空间。

  今后每周都会有“诗的礼拜”

  落户建邺区后,“为你读诗”将会在每周选择一个主题与大众进行线下交流。项目所在的餐吧“品岸云厨”女主人张女士这样解释:“在钢筋水泥的城市中,寻一处鲜花盛开的绿地,给灵魂片刻自由。”“我们决定每个礼拜举行一次‘诗的礼拜’。”省广电主播,也是江苏省朗诵协会秘书长的傅国,积极支持这一“诗意空间”在南京落地,“以后我们还会请朗诵界、诗歌界的前辈,为大家带来朗诵以及诗歌写作方面的指导。”

  4月23日这个即将来临的周日,同时还是今年的世界读书日,三个人特意敲定了“在一本书中相识”这个主题。

  不仅读诗还可录音分享

  未来,建邺区这个诗意空间有意邀请南京高校文化学者、知名诗人,包括柯蓝这样的演艺圈爱诗之人,有空随时来坐坐,与大家交流新诗,思想碰撞。这个线下诗歌分享地还将引入专业的录音设备,让大家用录音来定格生活的美好,同时随时上传公众号,与世界共享。

  除了每周“诗的礼拜”这项固定的诗歌分享活动外,为了让大家放松休闲,这儿还会提供手工咖啡、甜点的销售,并定期开设花艺、烘焙等兴趣班,配以优雅的背景乐,为大众尤其是闲暇不爱埋首电脑,但求读书品诗的朗读者,提供一处静心之所。交汇点·南京晨报记者倪敏

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办