您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

“白龙马”扮演者深情悼念杨洁导演:她是像母亲一样的导演

来源: 交汇点   作者:董晨  2017-04-17 14:58:49

  交汇点讯15日,内地知名女导演、制片人杨洁女士因病去世,享年88岁。接通记者电话时,央视版《西游记》“白龙马”扮演者王伯昭哭的泣不成声,“她是像母亲一样的导演,我太难过了。”

“白龙马”扮演者王伯昭。资料图

  孙悟空的扮演者六小龄童也通过微博表达了对杨洁导演的悼念,“从迟重瑞先生处惊悉我国第一代电视女导演、尊敬的杨洁导演去世的噩耗,异常悲痛,这是中国电视剧的巨大损失。杨洁导演不仅是我的恩师,也是我的艺术和人生道路上的老师,没有央视版电视剧《西游记》就没有今天的六小龄童,观众们也不可能看到我扮演的银屏美猴王。我们永远怀念您……愿杨洁导演一路走好。”今年4月7日是杨洁导演的88岁生日,当时,六小龄童还在微博中向杨洁导演祝寿并感谢知遇之恩。

  王伯昭告诉记者,杨洁去年的时候身体还挺硬朗,经常和他们一起吃饭。“她年纪大了,自己吃得少,但她特别爱看我们吃,我们吃的越多,她越高兴。如果有人吃少了,她还会担心,问问人家是不是身体不好,胃口有没有问题。”

  杨洁导演1958年进入中央电视台工作,1961年开始担任央视戏曲节目导演,1980年以电视剧《崂山道士》开启了电视剧导演生涯。1982年至1988年,杨洁率团队历时6年时间拍摄了我国首部神话电视连续剧《西游记》,该剧在央视播出后,成为一代经典。

王伯昭当年扮演“白龙马”的剧照

  怀念起当年的拍摄经历,王伯昭很是感慨,“杨导对自己要求特别严格,总是身先士卒,用自己的行为做表率。她带头吃苦,带头付出,有她的以身作则,其他人再怎么吃苦、再怎么付出,也不会抱怨。她任劳任怨,刻苦敬业,艰苦奋斗,从来不图个人名利。这份精神的力量,是对我们最好的教育。”

  王伯昭告诉记者,杨导病重期间,他想去探望,但因为那时杨导的身体已经不行了,医院不让看,所以非常遗憾,“最后我只见到了杨导的爱人王崇秋,他是我们那版西游记的摄像。”尽管西游记的拍摄已经是上世纪80年代的事情,但这么多年过去了,当年很多演员仍感染于杨导的人格魅力,经常和她相聚。王伯昭说,“这次杨导最后在武警总院治疗,也是当年‘二郎神’扮演者林志谦帮忙找的关系。但很可惜,老人身体不行,还是走了。”

  由于要赶回家乡南京处理事情,王伯昭在杨导去世的当天没在北京,他感到非常遗憾。21日,杨洁导演的追悼会将在北京八宝山举行,王伯昭说,“那天我们都会早点去,送杨导最后一程。”

  交汇点记者 董晨

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办