您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 便民提醒 >正文

“春马”,带你跑进江宁春天里——第二届“春牛首”国际马拉松赛事精彩开赛

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2017-04-17 09:58:06

  风行田野上,人在画中跑。

  4月16日,第二届南京江宁春牛首国际马拉松赛在江宁西部美丽乡村开跑。1.2万名跑者穿梭于江宁“最美赛道”,奔跑在青山绿水、生态田园间,与美丽江宁来了次亲密“邂逅”。

  去年4月10日,首届春牛首国际马拉松赛精彩上演,留给江宁的不仅仅是一场跑者旅行的“狂欢”,更成为江宁的闪亮名片——40多公里长的江宁西部旅游廊道,随着选手们矫健的身影,向世界打开了一道诗情画意的山水长轴。黑色的沥青路因地就势、连绵起伏,就像是一条轻盈的飘带系于五彩田园间,前方,山水村落在清晨雾霭里若隐若现的水墨剪影,激励着奔跑者加快脚步。

  今年,“春马”赛道延续了“人在画中跑”的乐趣,赛道依然设置在美丽乡村核心区域,途经香草谷、黄龙岘、大塘金、花卉谷、银杏湖等美丽乡村特色景点。不仅如此,沿途还设有淳化方山大鼓、龙都娃娃鼓等40个富有“江宁味道”的特色节目,体现浓浓的“江宁味道”。赛事共设有全程马拉松、半程马拉松、乐跑3个项目,共有报名成功的12629名参赛者,其中有5031人参加过首届“春马”,二次参赛率达到62.7%。

  这是体育赛事,更是旅游推介;与其说是比赛,更像是一次远足。体育与旅游联姻,让江宁“春马”演绎出一曲山水和人气互动、运动和激情碰撞的春日序曲。秉持环保优先、生态立区方略,走出了一条生态美与百姓富、环境好与经济兴并举共进的发展路子。

  西部430平方公里美丽乡村全域进行“千村整治、百村示范”,不仅拥有牛首山、银杏湖这两个重量级景区,还建成十多个美丽金花村,宛如一片美轮美奂、芳草连天的百花园。国资下乡、民资跟进、百姓创业齐头并进,农家乐专业村、精品民宿村、美丽乡村驿站不断涌现。去年,共有785万都市客到江宁美丽乡村旅游,农家乐经营户户均收入28万元,其中美丽乡村整治全覆盖的谷里街道,农民人均收入超过“全市平均”5000多元!今年,江宁又以区交建集团为龙头挥师东进,联合十多个国企园区,要把湖熟、淳化等街道350平方公里圩区水乡,改造为“大都市近郊水乡田园旅游示范区”。

  千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。江宁是“诗画江南”的守护者、建设者。还等什么,带上跑鞋,到江宁美丽乡村来旅行吧,这里有你魂牵梦萦的诗和远方!

  本版摄影余萍邵丹刘莉

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办