萌宠,何时能卖得光明正大

新华报业网-新华日报   2017-04-17 07:27:31
         分享到: 更多

  一个户均年增收3万元的产业,拓展市场却战战兢兢;占据全国近70%养殖份额后,徐州草桥、炮车两镇赫赫有名的“徐州货”豚鼠在电子商务大潮中身份尴尬,在灰色地带间走着钢丝。萌宠上网“很受伤”,到底如何才不伤着致富产业?

  萌宠养殖,低成本致富新行当

  徐州新沂市草桥镇草桥村村民许银先,养了一辈子生猪、蛋鸡,2012年在儿子许贯行的影响下,收拾出家里废弃多年的老房,利用原有家兔笼引种养殖可爱的豚鼠,“这小东西,能卖15块钱。这间老土屋,能养200只。”

  “70天产一窝,好品种30多天一窝,无需饲料,只吃青草和蔬菜,养殖成本可忽略不计。妇女、老人、儿童,都能养殖,做好皮肤病防治即可。葛秀远老两口,一年收入已达到3万元。”王帆村党支部书记马敬龙认为,对于苏北数量庞大的中老年富余劳动力来说,宠物养殖绝对可以作为一项致富途径。无需多少技术含量,只要符合卫生条件,30平方米老房就能养殖200对豚鼠,以每对年产仔15只计算,销售收入可高达4万元。王帆村有村民900多户,3500多人,一半以上已从事此项养殖,每年存栏能繁豚鼠5万多只,保守估计年繁育量可达80万只以上。

  数量爆发性增长,使普通宠物鼠在花鸟市场中变得价廉物美,但每只十几元的价格让养殖者赚钱变得越来越难。为避免走同质化、靠数量竞争,去年,为改进品种,许贯行以每对500元的价格新购了种鼠,最高一对的价格甚至高达5000元。“这分别是短顺、短逆、长顺、长逆、长卷……”许银先已能熟练地把豚鼠分为多个品种,再结合长相,2017年每只售价可从100元到4000元不等。

  活物上网,在灰色地带走钢丝

  47岁的王帆村村民叶波,今年养殖了200多只豚鼠,去年,他专门购置数台空调,为扩大规模做好基础准备。堰头村村民刘文平,从事收购活宠,供应新沂电商,成为远近有名的活宠购销“中转站”。而记者采访中发现,这些人开展经营却畏首畏尾。

  叶波说,传统的家兔、宠物兔、豚鼠养殖,走街串巷收购销售,只能局限在当地很小的市场,或者在全国市场被几个主要的收购商垄断。但现在利润被越压越低,走电子商务在全国抢市场已是迫不得已。

  2013年,许贯行把原先销售衣物的网店转为销售活宠。生意最好时,每天可售上百件,但每一件都让他提心吊胆。根据现有实际,邮寄各种活体动物涉嫌违规,普通快递公司在揽件阶段便自觉收紧了规定。记者了解到,当地有快递企业明确要求所有邮寄活宠网店缴纳2000元的“保证金”,若被监管部门处罚,甚至仅被举报,都将直接从“保证金”内扣除。堰头村一张姓网店店主,最近就被处罚两次,每次罚款1000元。为规避风险,当地网销活物,大部分标注为“宠物发声器”。

  活宠电商,亟待规范保驾护航

  “先规范,再发展,活宠电商亟待规范保驾护航。”针对当前困难,草桥镇党委副书记何会军分析了全镇各类活宠电商销售情况后,认为亟需在销售规范方面扶持引导。

  去年6月,新沂市国模孔雀养殖专业合作社负责人巩秀玲向新疆客商销售了30只成品孔雀,每只价格高达1600元,其中7年龄大孔雀20多只,总价值达13万元。禽类孔雀在长途销售中面临的防疫要求比任何活物都高。“平时每两个月防疫一次,每年两次防疫禽流感,那次办理检验检疫证非常顺利,活物销售顺利完成。”巩秀玲说。

  何会军向记者透露,目前草桥镇正在尝试制定对宠物电商销售进行认证,在宠物繁育养殖阶段就进行统计造册。同时制定专门的印章,为活宠网销保驾护航。

  “农户和买家之间亟需设立中间市场,这就是电商产业园,在原有的农贸市场基础上,把分散的点集中在好管理的产业园内。”记者了解到,原四眼桥马路市场上,一个建筑面积7000平方米的大型专业化市场已纳入规划。若想使用“王帆”“草桥”品牌,宠物需统一在此接受检验检疫。

  “会养的人不一定要卖,会卖的人不一定要养。”堰头村党总支书记王远志认为,要发挥年轻人熟悉电商,乐于研究的特性,利用现有平台组织年轻人进行电子商务培训,研究解决方案。该村村民臧玉磊,已转型专攻活物电商用笼,日产500只,专供本村使用。“去年利润达到300万元,除自己使用之外,还对外销售,产业链继续拉长,进一步开发后,在解决现有困境中反而能找到商机。”

  记者在采访中发现,依托于龙头电商平台发展起来的活宠电商,呼唤建立专业化在线销售平台,从“专”“深”“靠”“大”四个方面深耕市场:专攻宠物活体销售,保证优质宠物供应;防疫先行,探索电子芯片网络化查询制度;依靠大型宠物销售实体市场,线上线下结合提供全方位服务;将专业化电商品牌做大做强。

  本报记者李 刚

编辑:周莉娜  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办