您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 城建交通 >正文

40天打磨出“样板路”——南京市对北京东路实施精致整治纪实

来源: 新华报业网-新华日报   作者:顾巍钟  2017-04-17 07:10:15

  图为整治后的北京东路九华山段。

  图为整治后的北京东路九华山段。

  新华报业网讯 4月15日,南京市北京东路整治工程撤除围挡,开放交通,工期仅43天。昨日,虽然人行慢车道还在整修,但整条路空间疏朗,车道簇新,花木扶疏,让人赏心悦目。南京市建委建设处处长龚成林评价说,北京东路整治创造了一个“样板”:通过科学组织、精致建设,城市中心区主干道综合整治完全可以在保障工程优质的前提下,把“阵痛”降至最低。

  地面净化,

  1米道路50米地下管线

  北京东路全长2.4公里,东起龙蟠中路,西至鼓楼广场,一路“傍依”九华山、和平公园、北极阁等城市山林和中科院南京分院、东南大学等大院大所、民国建筑,是南京重要的主干道和城市中轴线。但和多数城市道路一样,原先的北京东路临街小区老旧、空中杆线凌乱、广告店牌乱挂,让整条路的景观效果、“人文气质”打了折扣。

  “整治的基础工程,是从净化空间开始。”玄武区建设局总工王继宁说,玄武区把北京东路环境整治作为重中之重,从龙蟠中路到中科院土壤所的老旧小区,按照“手拉手、脸对脸”的街区模式设计,拆除广告牌,建筑“改头换面”,呈现淡雅的咖啡外墙、宽大的玻璃窗、精致的花架,颇具民国洋房味道。“空中蜘蛛网”——交管、路灯、监控三类杆线合而为一,标识监控设备“合并同类项”,并到一根路灯杆上,杆上还预留了节假日悬挂灯笼、道旗的穿孔。南京路灯处总工刘磊实自豪地说,北京西路整治中将近500根杆线并到200多根,北京东路并杆力度更大,从600多根并到200多根,减少六成多!

  并杆下地后,北京东路空间清清爽爽,从中部的和平公园可以一眼瞧见西首的鼓楼公园。“地面净化有序化,是以艰苦繁复的地下工程为基础的。”王继宁介绍说,施工组织中他们和十几家管线单位沟通协调,每一段道路下方都埋设了9—15孔的强电、16—20孔的弱电,以及2×8孔的综合管线,“道路长1米,地下管线长50米,在道路交叉口,地下管沟犹如立交桥,交错重叠四五层!”

  因“树”制宜,

  一个路段一大景观

  背依从紫金山余脉绵延至鼓楼岗的“南京龙脉”,北京东路“背景”郁郁葱葱,可是道路绿化无论东段的梧桐大道,还是西段的雪松,都缺乏灌草花的立体搭配,让整条路“苍劲有余、美感不够”。

  “绿化彩化和道路工程不一样,不要求标配和一律,而是要因地制宜、注重环境,渲染富于变化的景观效果。”市园林局规划建设处处长朱海琦说,北京东路灌草搭配因为行道树不同而差异化:东段从龙蟠中路到北京东路小学行道树为落叶树种梧桐树,光照条件较好,树下搭配了红花继木、金边黄杨、宿根花卉等彩色树种,南京本土培育的彩色树种——金陵黄枫,首次在这条路上栽种;西段从成贤街到鼓楼广场是“雪松大道”,“绿蔽度”强,因此取消了中间层次的绿化灌木,在树下种植八仙花、玉簪、矾根、石蒜等耐荫地被;中段和平公园段连接鸡鸣寺路,补栽樱花形成“花海”景观。

  为让山林更开敞,北京东路整治中拆除了不少违建和建筑,道路绿岛也设计了6-7米宽,感觉是山林的“延伸”。沿路还建成开放的和平公园,并将改造梅庵等路边游园,复兴道路的生活休闲功能,形成“车在路中行、人在路外游”的道路生活景观。

  科学组织,整治“又快又好”

  北京东路是南京交通最为繁忙的城市主干道之一,从太岗路直行、城东干道左拐两个方向的车流,都涌到这条路上了。然而从3月4日开始施工到4月15日恢复交通,工期仅区区43天,期间交通没有中断。王继宁认为,施工科学组织、居民单位理解,是这条路“又好又快”整治的主要原因。

  “道路整治做什么、怎么做、做多久?居民对‘房前屋后’最了解。”王继宁介绍,年初北京东路支路兰家庄整修中,为人行道上一棵树的迁移开了居民议事会,结果多数居民同意移走这棵挡路的树还路交通;北京东路40多天的道路施工,总共开了四场居民议事会。居民反映,这条路有南外、北小两个学校,校门口设有斑马线却没有灯控,学生过街交通有隐患,道路设计中果断把斑马线设在交叉路口,通过红绿灯引导安全过街。

  问计于民、问策于临街单位,不仅使道路功能优化,还得到了居民和有关单位的配合。东南大学“对标”道路环境整治,主动出新了成贤街口两座老楼,并拆除了围墙内“碍眼”的一处临时建筑和两处工棚。为回报居民和临街单位的支持,建设方也不断优化围挡方案,始终未中断由东向西的交通,围挡为有关单位留出“渠化口”,方便车辆进出。春季南京雨水多,为把工程对交通和居民生活的影响降到最低,施工方小雨大干、大雨小干、天晴和夜晚拼命干,确保在43天内完成北京东路机动车道整治和景观绿化。

  本报记者 顾巍钟

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办