您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

未入夏黑臭再现!南京拿它们“开刀”,秦淮新河将有活水源

来源: 交汇点   作者:陈彦 王梦然  2017-04-16 18:27:00

  乘坐高铁途经大胜关铁路桥,在即将达到南岸的江边之前,两条蜿蜒的河道就在列车的右侧,只不过映入眼帘的并非景观,而是彻头彻尾的黑臭河。14日,以王家圩中心沟、湾村沟为代表的雨花台经济开发区12条黑臭河道正式开工治理。作为支流,它们的清洁无污,关系着秦淮新河的绿水悠悠。

王家圩整治现场,目前正在进行清淤工作

王家圩河道整治现场

  尚未入夏已有恶臭异味

  远处的细流、眼前的垂柳,河道的护坡上绿植正春意盎然,昨日开工的王家圩中心沟就位于正在建设的宁和城际高架桥下。不过,在走进施工进场后,现实和远望的差异明显。虽然工人们已经开始了治理前的高压水冲淤,但在尚未施工的河段,一堵拦淤墙在河道中间十分惹眼。河水被一分为三,两侧满溢的流水带着泡沫奔赴下游,被拦淤墙围堵的水体部分则颜色混成。由于有着大量沉淀物和上游排放的堆积,即便河道水位不高,但水下分层的黑色淤泥明晰可见,诸如水藻、不明絮装物缠绕在一起,连水体表面都有着大小成片的的黑褐色漂浮物。一阵微风吹过,恶臭异味明显。

  据现场施工人员介绍,雨花经济开发区本轮河道整治工程共涉及南南河片区的12条河道,总长14.18公里。其中南南河以南片区5条河道,南南河以北片区7条河道,已经开工整治的王家圩中心沟、湾村沟正是南南河以南片区5条河道中的2条。由于南南河片区左右和秦淮新河、板桥河为邻,地域特征又以平原圩区为主,区域内河网密集,加上原有的管网设置并不完备,包括工业废水、生活用水、河道淤泥三类污染源重叠。不仅涉及的治理范围大,多条支流还犬牙交错,一条不净多条受影响。

  治理+修复,秦淮新河有活水

  在今年的黑臭河治理菜单中,南京的109条黑臭河雨花台区独占24条,其中还包括一条国考河段—农花河。但要说到具体的治理量,24条黑臭河中有12条在雨花经济开发区范围内。治理黑臭河首先要弄清楚河流和污染源是什么。经过前期几个月的走访、摸排、调差,以工业废水为点、以生活污水为面、黑臭河道本身的淤泥为底的三大污染类型被确定。

  经开区相关负责人朱海东告诉记者,12条黑臭河最主要污染源生活污水又分三个方面,即农村生活污染、农田地表径流以及城镇地表径流。针对这一点,在初步完成控源截污后,自南京绕城高速起,沿圩区河道都将铺设污水管网,通过收集汇入中兴路的污水主干管,最终进入城南污水处理厂。

  “具体到河道水体的具体治理,诸如曝气、生物填料箱、水体内循环水等设备都将得到运用。”据黑臭河道治理项目指挥部负责人介绍,截污和清淤完成后,南、北两个片区将根据区域水系特点,依托南南河为主要引水通道,引入活水建立河道内部水循环系统。

  同时,结合河道后期整治改造,围绕12条黑臭河道的岸坡绿化修复和景观提升也将进行,现岸坡上长势良好的树木全部保留,并分类种植,做到四季常青。预计到今年年底前,12条列入整治菜单的河道将全面消除黑臭水体,恢复河道内生态环境、实现水情、鱼游、岸绿将在2020年实现。

  交汇点记者陈彦王梦然

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办