您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

你想象的核电站长啥样?海啸导致核泄漏?交汇点揭秘

来源: 交汇点   作者:倪敏   2017-04-16 13:59:54

  

  本周是江苏省核安全宣传周,作为特邀媒体,记者随省环保厅、江苏省核安全局前往我省唯一的核电站田湾核电站探访。

  核电厂是不是辐射特别高?建在海边,万一像日本福岛核电站那样海啸泄露了咋办?要穿上厚厚棉被一样的防辐射服?

  事实证明可能是外国大片看多了,但记者脑子里的这些疑问,其实只代表对核电站相当陌生的公众们一小部分问号。想了解神秘的核电站究竟咋回事?那些如“核电员工多生女娃”的八卦是真的吗?趁着难得的机会,跟着省环保厅核安全局专家,一起去厂里揭秘吧!

  全国第三座核电站我省唯一

  今天上午,江苏省环保厅与江苏核电公司在田湾核电站签署核与辐射安全公众沟通战略合作协议。

  江苏是核能、核技术利用大省,在全国第三个运行核电站,省内辐射工作单位达5465家,在用放射源9351枚、射线装置约17000台。

  1999年,随着田湾核电站一期工程第一罐混凝土的浇灌,江苏唯一的核电站正式开建。

  建在海边便于海水冷却反应堆

  像世界上大多数核电站一样,田湾核电站建在海湾边,背倚云台山几个小岛,海水环拥。距市区28公里。

  省核安全局的高工一上来就回答了大家的疑问:因为核反应会产生大量的热量,用海水来冷却,更为方便。山那边是连云港一处旅游胜地。

  一进厂区,田湾核电站运行一处高级操纵员罗俊上来做导游。

  远处靠着山体的四个巨人般的柱子,叫核岛,里面装着核电机组的核心。田湾核电站其实是按照8台机组设计的,现在能看到的只是1-4号机组,5、6号机组也正在建设中。

  电站的发电原理是由核裂变产生热能转换成动能,再由动能转换成电能,并且对环境不会产生污染。

  田湾核电站有8台机组,在运行的有1、2机组,圆顶就是核反应堆厂房。就相当于火电厂的锅炉一样,是发电最核心的位置。

  两台机组生产超过1500亿度电,通过厂区的变电站输出。

  冒着白烟“热试”中的三号机组

  在两大机组隔壁,另外一个巨大的圆柱体“水泥墩”正冒着白烟;预计今年年底,即可投入商业运行。3号左边是4号机组。和1、2号机组一样,3、4号机组也是俄罗斯与我国合作的机型。

  就在上个月初,田湾核电站3号机组正式开始主回路热态性能试验(简称热试),4号也已处于土建施工。

  机组热试,是核电工程建设中承上启下的重大节点,热试期间,将模拟核电厂真实的运行工况、包括典型温度、压力和流量条件下的预期运行瞬态,是核电机组整体启动前的一次全面“彩排”,既是机组建安质量硬实力的“试金石”,也是对3号机组项目团队技术和管理软实力的“大阅兵”,将为机组装料及其后功率试验提供有效的基础保障。

  直入云霄的“东京塔”

  两大机组间,一座红白相间塔状装置高耸入云,它做什么用?罗俊说,这是让生产中产生的气体,经过后处理,监测发现基本无辐射,达到环保本底标准,允许对外排放时,经由这个塔(其实是烟囱),排放到高空。

  这个塔本身,就有100米高;气体也会随高塔排到更高空的区域。

  可抵御中小型炮弹的双层“安全壳”

  大家每次提到核电站,就会想起2011年日本福岛核电站泄漏的情况。那么,田湾核电站在设计选址中,是否考虑到地震、海啸的影响?有什么讲究以确保安全?

  “这些都在考虑之内。”罗俊介绍,设计之初,就按照第三代核电技术标准,进行技术设计。

  核岛的双层安全壳,就像一个保护巨大的无敌盔甲,时时刻刻地保护着核岛内的核反应堆。

  安全壳为双层钢缆设置。内层的直径达1.2米,外层直径0.6米,能抵御中型和小型炸弹的袭击。可以保证反应堆厂房不受到大的损伤。此外还有氢气复合系统,也就是说,即使发生福岛核电站那样事故,田湾也不会发生反应堆爆炸。

  抗9级地震配防浪石抵御海啸

  地震的影响是核电站选址时必须考虑的因素。田湾的抗震等级能达到抗9级。

  至于海啸,因为防波堤有8米多高,防浪石每块长宽有2米,层层叠叠堆在堤岸上,可有效减轻海啸冲击;这种组合可以抵御连云港有史以来以及数据分析上可能发生过的海啸。

  结合福岛核事故教训,国内所有核电站加配了应急柴油机,保证万一像福岛那样发生事故,可以靠自身柴油机保证反应堆冷却。

  有武警持械的安保

  一般人来参观,可以进到控制中心外围,如外围的办公区、会展中心、模拟机房;其他人经过培训,方可进入控制机房参观。

  记者也是提前登记了身份证,经过把关,才得以入内。核电站按照安全程度,可分为四级区域:即警戒区、控制区、保护区、要害区。安保非常严格,可以看到门口有持枪武警警戒。

  记者经过安检,下台阶,进入核电站中控,每走几步,通道上方的喇叭就会提醒你已进入哪个机组。进入1号机组控制室,密密麻麻的电脑分布在中控台上,一般有至少三组以上人员负责同一操作。

  每月都采集水食物样品检测

  对普通市民来说,最担心核电站周边的辐射安全。连云港辐射环境监测站刘工程师介绍,外围30公里范围内布设了密密麻麻的监测点位,每个月都有核电样品采集,全年600多次采集。

  如海水、鱼、松针、土壤等,都要采集。样品带回来经过系列处理:干化、碳化、灰化等,再进仪器检测。

  13个子站每5秒传一次监测数据

  围绕保障核电站周围生态环境和公众安全,省环保厅专门设立辐射监测机构,逐步建立以连云港为主的核电监测工作机制,全面履行核电站周围辐射环境监督性监测、流出物监督性监测、应急监测、核燃料运输监测等职能,为江苏安全高效发展核电提供全方位支持。

  距核电站10公里范围内,环保厅安排设置13个监测子站。每5秒传输一次监测数据。其中,两个子站还配备超大流量放射性检测系统,是全国继北京后第二个引进的超大站。相当于一个实验室,连续工作30天,无需人员值守。

  核电厂的“黄金人”

  “黄金人”是核电站特有的一个称谓。

  据说,我国最早的一批核电操纵人员主要在国外培训,时间要花四五年。

  初选时要求身体和心理素质都要优秀;之后再考核:8小时笔试、面试、机试…100多门课程、100多个系统;每年复试,每年考核。

  像核安全处的张迅,1998年东南大学毕业,到2003年才正式上岗操作,此前在俄罗斯、法国、德国等地、都去实习提升过。每两年还要再次考证,确保技术娴熟、更新。

  这个行业多数是工科专业,他们以工科生的方式衡量了一下“一个操纵员的诞生”。—每人所花的费用大约相当于一个人体重的黄金重量,所以把这些技术操纵能手,又被称作“黄金人”。

  随着核电技术逐渐国产化,操纵人员在国内就能受训,费用大幅降低,但每个合格的技术人员培训费用,据说仍要花到上百万。

  扒一扒:核电员工多生女娃?

  因为对体能心理素质要求“双高”,核电站80%的职工是男性。

  坊间一直有传言,说核电站工作人员的下一代,基本以女孩为主,男孩很少。

  在探秘核电站结尾时,记者忍不住把老百姓的小好奇抛给核电站的工程师们。

  这种说法被核电站安全副总监姚刚笑着驳斥:“没科学依据,我们很多同事孩子都是调皮的小男孩,女孩也不少。”

  其实,核电员工几乎每周一小考每月一大考才能顺利“晋级”,最终能留在核电站关键岗位的,都是理工科“学霸”级人才。

  工作人员徐威笑着补充道,清华、西安交大、南大、东大…这些爸爸的基因很不错;现在流行二胎,厂里很多人家生了两个男孩。“没有明显的比例显示,男还是女孩多,不过都很聪明淘气是真的。”

  交汇点记者倪敏

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办