您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 财经民生 >正文

南京最大保障房社区 藏着一个绝美幼儿园

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:  2017-04-16 08:29:14

  在南京最大的保障房社区西善桥岱山,藏着一个为保障房居民服务的绝美幼儿园。这里仿佛一片白色的方糖搭成的别墅,坐落在岱山北路的路边。

  沿着岱山北路一直走到周村街,就能看到路边一片白色的格栅围墙,围墙上“飘浮”着一排白色的“盒子”,远看就是一层玻璃白墙设计感的建筑,仿佛用白色的方糖拼搭起,近看,才发现竟然是一个沿着坡地建造的三层建筑,绿色的塑胶地温柔地包围着整个白楼,层层退台的设计,让窄窄的楼宇却拥有不小的阳光操场,这里是岱山第一幼儿园,由南京大学建筑与城市规划学院周凌工作室设计,随便搜索一下,在很多设计网站上都能看到“南京岱山幼儿园”的身影。

  岱山一幼的设计理念很像日式的风格,地方不大,却内有乾坤。一走进门,就是二楼平台做成的操场,满满地铺着塑胶,所有的地方都是软软的,滑梯、爬梯、轮胎塔都整齐地摆在大操场的四周。三楼则仿佛一层盒子“飘浮在上面”,坡地隐藏了一楼的操场,也保证了每间教室的阳光。走进幼儿园整个走廊都是落地玻璃,一楼被做成了风雨操场,房间与房间之间的采光天井被做成了攀岩墙、展示长廊,十分漂亮。随便走进几个房间,教室是碎花墙纸配着白纱窗帘的田园风,绘画室则是天花板挂着黑色铁艺灯,地上都是木质瓷砖的工业风。在白色的墙、木栅栏、玻璃窗、小沙发的映衬下,五颜六色的儿童作品、碎花的椅垫都显得分外漂亮。

  2015年岱山一幼开始就为保障房居民服务。建筑专家表示,就这个不大的三层建筑,包括了教学楼、实验楼、多功能厅、图书馆、行政办公、食堂及风雨操场功能。孩子们从二层进入,主体就露出一层,二楼形成退台,不仅保证了每间教室的光照,“盒子”飘浮在空中,让建筑看上去像只有一层的样子,减小对儿童的压迫感。幼儿园设计中最特别的是一条8米宽的南北向长廊,类似于城市街道,二三层形成贯通空间,图书室、会议室等公共功能穿插布置在长廊空中。二层长廊直通最远端,类似于城市“街道空间”,落地玻璃窗和人工草坪让孩子在这里能找到一种室外的感受,就连窄窄的北侧走廊,都设置了小型院子,从窗户看出去,绿树丛丛,五颜六色的塑胶跑道,丝毫不单调。

  和三四万元一年学费的幼儿园相比,这座幼儿园的条件丝毫不逊色。“这里所有的孩子都是我们这边岱山社区的,报名的很多!”时值孩子放学,来接娃的家长围满了门口,记者随意问了几个家长,都很满意,“我女儿最喜欢在走廊玩过家家,老师还教他们用纸盒子做机器人、做垃圾桶,特别有意思!”“我们参加过亲子徒步行和莲花湖运动会,都搞得挺好的,没想到这里也有这么好的幼儿园!”据幼儿园的工作人员表示,仅仅两年,这里就已经有了12个班,今年9月份,估计15个班都会招满。

  交汇点·南京晨报记者刘娟摄影报道

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办