您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

冷空气把春季逼上“晾山”你“晾干”了没

来源: 交汇点   作者:王晟  2017-04-15 21:55:47
  交汇点讯 4月15日,大半个中国烈日炎炎,气温纷纷“奔三”、“破三”。不要指责春天太急躁热情过了头,其实都是冷空气给“逼”的!

  江苏多地超过30℃

  周六一早太阳就上岗执勤,火热的温度和气势,把前段时间大雾啊,云气什么的都吓跑了,蓝天上没什么敢阻挡太阳发威,所以升温势头特别猛。

  省会南京,气温一早就高开高走,午后3点,南京主城和浦口等地最高气温超过29℃,离30℃仅一步之遥,而其它地区也超过了28℃。据江苏省气象台的监测,邻近的句容,已经抢先一步达到了30℃。

  要知道,这一天的气温差点就打破了南京1956年以来的4月15日单日气温记录哦!

  江苏省气象台监测,4月15日午后全省气温都飙上了28℃~29℃,东南部气温统统上了30℃,最高气温出现在昆山和吴江,都是31℃。

  特别让人奇怪的是,连盱眙的气温也升到了30℃+,局部高达33℃。这让我们很不安啊——小龙虾们你们还好吗?真让人担心啊,要不,先到碗里来?

  半个中国都在经历高温

  4月15日,炎热的不仅仅是江苏,我国华北、华中、华东的广泛地区气温普遍在27℃以上,从北京至湖北、四川多地都出现今年以来的气温新高,气温超过30℃。由于湿度低,天气体感炎热干燥,各地气象部门还提醒居民在外活动时注意及时补充水分,尽量避免长时间剧烈运动,谨防中暑。

  这么热,都是冷空气逼的

  气温怎么就一下子飙升到这么高,而且还是从南到北都这么热?

  这就是冷空气到来前的“锋前增温”效应啊。

  气象专家介绍,冷空气到来之前,冷空气前锋,也就是“冷锋”,好比一把铲子,把锋前的暖气团往前推,并且迅速挤压到狭窄区域,这些区域就会迅速增温;另外冷空气到来之前一般吹偏南风,也加剧大气升温变暖。

  中央气象台的监测就显示,一股冷空气正在从西北方向扑来,正往东南方向袭去,所以15日这一天东部都是高温,而我国西北的新疆等地却在经历冷空气带来的沙尘暴和剧烈降温。

  冷空气带来雨水

  15日夜里到16日,冷空气即将开始影响我们,随着冷暖空气交汇,南京会多云转阴,并且开始出现降雨。预计全市阴有阵雨或雷雨,雨量中到大,局部还有暴雨。全天气温17℃~27℃。

  雨水很快就结束,但是气温没那么快下降,下周一周二最高气温还有26℃左右,要到下周五,最高气温才会回到比较理性的21~22℃。

  交汇点记者 王晟

原标题:冷空气把春季逼上“晾山”你“晾干”了没

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办