您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

63本日记,53岁江苏村书记藏了10年,去世后意外曝光!

来源: 交汇点   作者:周娴  2017-04-15 18:51:11
  交汇点讯 如皋市东陈镇刘亮村一处普通平房北侧的麦田里,有个刚垒成不久的小土堆,南面向阳处插着几支竹竿,还有些许烧纸留下的黑迹。周围几朵盛开的小白花,在雨水的滋润下,显得格外圣洁。

  这里安眠的是刘亮村原党总支书记田兴云。2月5日,53岁的田兴云和肠癌斗争了7年后,永远合上了眼。

  去世后,他生前留下的63本日记意外曝光,这些日记横跨了整整10年,记载了这十年间每天发生在刘亮村的点点滴滴。透过这些发黄的纸张,仿佛又看到了老田那精神的寸头,犀利的眼神......

  “咱们村民咋就不能挣点轻松的钱?”

  2007年,田兴云初到村任职党总支副书记,刘亮村是远近闻名的经济薄弱村,班子软弱涣散,村级集体收入不过万元。从那时起,如何摆脱落后的局面?如何让村民挣钱容易一些?就成了老田最关注的课题。

  上任不久,田兴云就谋划着用土地流转获租金来创收。

  刘亮村的会计蔡晓燕向交汇点记者解释,“修路取土坑时留下方塘,直接承包给别人当鱼塘,租金一年10万;河道河坡等不适合种地的土地,承包给别人种花木和无土草坪,一亩地租金1200元,流转了300多亩,一年租金有30多万;平时村民们还可以在里面做一些锄草、修剪等轻松的零工,挣点零花钱。”

  作为农业大村,水稻、小麦亩产量直接影响村民收入,每年6月治虫的两三天最是担惊受怕。“治虫打药时,灌溉必须及时,否则水稻会根部生虫,严重时甚至会一夜之间农田尽毁。”一位村民介绍说。

  而村里负责灌溉的车口和防渗渠老化,还时不时罢工,田兴云二话不说,立即主持以旧换新工程。2009年,第一次手术回来后,田兴云还没迈进家门,就匆匆赶到车口和防渗渠的施工现场。

  “他浑身充满干劲、闯劲,好像永远不会累”,如果你见过老田,你绝对想象不到这是正与癌症斗争的病人。2010年,国内花木市场火爆,田兴云带头流转了20多亩土地种起香樟、紫薇等名贵花木。

  近几年,田兴云开始关注招商引资。老田的爱人薛兰凤告诉记者,听说汊河纺织业比较出名,田兴云多次拜访试图引进。癌症化疗住院期间,偶然听到病友们谈起家庭农场,刚下病床他又亲自跑过去考察。

  在老田的折腾下,刘亮村的集体收入有了质的飞越,从起初的不过万元,到破十万,再到近两年来的七八十万。“癌症书记”田兴云心中一直都有个关于刘亮村的致富梦,这正在一步步实现...

  “明早开始,全体上班提前半小时!”

  “2015年5月22日星期五晴,住院一天。上午与张书记通电话,关于:1、土地复垦,由村监督负责到位,填写验收单;2、搬迁工作要制定统一的补偿方案,否则事情比较难办。”

  “2016年11月12日星期六晴,上午季从宽汇报几个问题:1.烈士塔;2、田庄、季庄中心路指挥情况,路名改变情况;下午去肿瘤医院继续治疗,张勇电话...”

  这些话截选自田兴云的日记。而像这样的记载,他坚持了10年,一共63本。

  跟着田书记做事,脑子里要绷紧一根弦,这是刘亮村的村干部们的共识。如皋市各级行政服务单位上班时间为8:30,刘亮村的公共服务中心早上8点已敞开大门,这是田兴云2009年给村干部的硬性规定,一直执行至今。

  从家到单位只有3分钟的车程,但田兴云常常早晨7点半就骑着摩托车出门了。中间20多分钟他去了哪里?村委会主任季从宽解释:“他是去把整个村子转一圈,那样8点开例会时才知道今天要做什么。”

  作为土生土长的本村人,老田平时一有空闲,就会到村里走走看看,哪家门前卫生不好,那家儿媳不孝敬老人……看到问题,他总会毫不客气地当面指出。唠家常时,老田喜欢耐心地听,只偶尔插上一句,心里却留意谈话时透漏出的问题,回来就抓紧记在日记上,以便更好地谋划下阶段工作。

  2014年4月,村里一位叫佑佑的小男孩罹患了白血病,原本不富裕的家庭更是雪上加霜。孩子的爷爷找到了田兴云,老田当即从口袋里掏出400元钱塞到爷爷手里。随后,经过一次大规模募捐,最终筹集了10万元,佑佑前期的治疗费用才有了着落。

  “你们都在,我怎么能不在?!”

  一心只有工作,忙到半夜不顾家,谁批评怼谁……论起“工作狂”,谁要和田兴云相比,都欠些火候。

  2010年5月,田兴云被确诊为肠癌。从此,化疗对他来说,就成了频繁的存在。老田的体重也由原来的180多斤骤降到了140斤,到最后,连110斤都不到。

  这一切,妻子薛兰凤看在眼里,疼在心里。“他个性太强了,从没听他喊过一声疼,不舒服时他就悄悄把自己关在房间,一听到脚步声,又装作若无其事的样子。”薛兰凤忍不住落泪,她说,每次去医院,医生都告诫按时吃药、不要熬夜,“但他有时候忙得连回家吃药的时间都没有。”

  2014年下半年,国家1000KV特高压东陈镇段的搬迁动员工作开始。2015年上半年,海启高速东陈镇境内搬迁工作启动。两次搬迁中,刘亮村承担最重的任务,当时田兴云肠癌复发,开始化疗。

  为了不耽误工作进程,他让知情人保守“秘密”,上午抽空去医院化疗,下午回到拆迁现场。结果,刘亮村提前10天完成了任务,但后来,老田的癌细胞转移到了肺部。

  曾经在多个黑夜与凌晨的交接点,有知晓田兴云病情的同事劝他回家休息,都被他一口回绝:“你们都在工作,我怎么能不在?!”据薛兰凤回忆,忙搬迁的那个月,田兴云常常熬到凌晨一点多才回来,“怎么劝都不听,还不让我送药过去!”

  “我也是每个月都有工资拿的人,不缺你这点钱!”

  为人正直,原则性很强,这是一位与田兴云共事多年的村干部对他的评价。

  几年前,一位村民家中房屋破旧亟需改造,田兴云很快便帮他办理好了相关手续。为表感激,村民将2000元钱藏在一条烟里,上门拜访后“遗留”在老田家中。田兴云发现后,立刻将钱原封不动送了回去。

  那天,老田发了火,“我也是每个月都有工资拿的人,不缺你这点钱!”

  “长大后看了日记,他会知道我是个什么样的人”

  尽管工作非常忙碌,但老婆和闺女的理解让这个家显得格外温暖。

  虽说是村里的一把手,但是田兴云的收入并不高。妻子薛兰凤告诉记者,“这几年还好些,每年能有四、五万,最开始一年忙到头才拿回来一万,根本不够家庭开支。”为了贴补家用,薛兰凤平时在镇上的纺织厂打工。

  老田生病后,这本不富裕的家庭就更加吃力了。薛兰凤解释,“之前有医保报销,每年家里还要支出一万多,去年开始用一些进口药,很贵,一个疗程就3万多,还不能报销。于是,开始向外借钱,到现在家里还负债呢。”

  虽然经常板着脸,也不怎么说话。但薛兰凤说,老田是真正的暖男,“他厨艺不错,家里平时饭都是他做。”每次女儿回家,他都不动声色地做上一大桌菜,全是闺女爱吃的。去年,小外孙出生了,老田常抱着一岁多的小外孙乐呵呵教他说“爹爹”。

  在临终前,田兴云特地叮嘱妻子把自己葬在屋子后面。这样,小孙子回来后,他就能看到。有一天,在病床上的老田忙着整理日记,突然念叨了一句,这些日记要留给外孙长大了看,现在他还小,对我没印象,长大后,看了日记,他就会知道我是个什么样的人!

  “这一次我真的不行了,恐怕不能...”

  刘亮村位于如皋三县交界处,区位优势明显,但原始的泥路频频让合作商扼腕叹息,因此,修路一直是田兴云最操心的事情。

  如今,全村新建整修硬质水泥道路近10公里。去年下半年,田兴云的癌细胞迅速扩散,无法正常进食,路都走不了,却还不断念叨村里的水泥路还没修好。

  年底,女儿田惠林开车将父亲从医院接到了正修建的一条水泥路上。在搀扶下,老田踏上了他挂念的新村道,老田的爱人薛兰凤说,“老田生前最大的愿望,就是能活着看着路修完...”

  从哪里来,到哪里去?在《人民的民义》中,老检察长陈岩石提出一个发人深省的问题。

  “从群众中来,到群众中去!”作为一位基层的村委书记,田兴云是这样写的,也是这样做的……

  交汇点记者 周娴 通讯员 邵亚丽 谢孙峰 吴瑶

原标题:63本日记,53岁江苏村书记藏了10年,去世后意外曝光!

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办