您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

全国铁路明起大调图!人在江苏,存好这条春游攻略就够了

来源: 交汇点   作者:李爽  2017-04-15 17:13:00
  交汇点讯 挥别阴雨季,江苏的小伙伴们好不容易盼到春暖花开,这几天回温回过了头,又被太阳晒弯了腰,简直热到爆裂。我只想说:“难道今年过的是个假春天!”还好,五一小长假近在眼前,好多人是不是已经计划随着嗖嗖上升的气温一起出去放飞自我了?

  记者从上海铁路局得到消息,全国铁路4月16日起将调整实施今年第一阶段列车运行图,此次铁路调图最明显的特点是高铁、动车开行数量继续增加。铁路南京站的相关负责人告诉记者,16日起南京南站将首开到成渝方向的日间动卧列车,南京南到南宁也将增开一趟始发的高铁列车。普通列车方面,调图后将增开南京到哈尔滨Z366次的始发列车,新增一趟连云港东到杭州的K8352次列车。

  交汇点记者注意到,此次调图后对江苏居民来说,既多了沟通南北的动车高铁,又有新开行的便宜实惠的直达普快列车可以选择。另外铁路部门还针对旅客需求,增加了不少周末线、高峰线的列车,还没想好五一去哪儿玩的你,快来跟着记者看看有没有想去的地方?

  车程缩短1小时

  南京到成渝方向白天首开2趟动卧

  上海铁路局相关负责人告诉记者,目前从南京坐动车到成都,最短时间需要12小时10分左右,到重庆最快要9小时40分,而且都没有卧铺车厢,长时间坐车容易导致旅客体力不支与疲惫。16日起,增开的上海到成都东D953次日间动卧列车,南京南站上午10点15分开,当晚21点28分到达成都东站,全程运行时间只要11小时13分,比现行最快的列车还快了一小时。这趟列车沿途停靠:汉口、宜昌东、恩施、重庆北、成都东。

  到重庆方向,增开上海到重庆北D957次日间动卧列车,该列车11点24分开,当晚20点23分到达重庆北站,全程运行时间8小时55分,比现行动车快了45分钟,沿途停靠:汉口、宜昌东、恩施、重庆北。

  记者查询12306网站后发现,南京南到成都的D953次列车票价为二等座510元,卧铺750元,高级动卧1290元。南京南到重庆的D957次列车票价为二等座413.5元,卧铺590元,高级动卧1010元。被誉为“移动宾馆”的动卧列车正式开行后,有望让乘客们享受到“躺着飞起来”的出行体验。

  目前看来这两趟新开的列车也很受欢迎,截止记者发稿时,12306网站显示,小长假第一天4月29日D953南京南到成都的卧铺票已经售罄,二等座还有58张余票,29日D957南京南到重庆的卧铺也只剩下9张余票,二等座相对充足还有61张余票。提醒五一想去重庆四川吃火锅看滚滚的朋友,一定要提早下手购票呦!

  沟通南北说走就走

  增开南宁、哈尔滨、清远方向始发列车

  记者了解到,铁路部门此次调图对许多客运需求大的线路增加了运力配置。16日起,在原有一趟南宁方向始发高铁的基础上,又新增一趟南京南至南宁东的G1505次始发列车,该列车从南京南站7点20分开,当晚19点51分到达南宁东站,全程12小时31分。沿途停靠:宜兴、杭州东、金华、鹰潭北、南昌西、长沙南、株洲西、桂林、柳州,假期计划去广西桂林游玩的童鞋,不妨选择这趟新开的高铁试试!

  同时,这次还增开了南京至哈尔滨Z366次始发列车,结束了南京没有到哈尔滨始发列车的历史,该趟列车南京站16:39开,次日15:42到达哈尔滨站,全程23小时3分,沿途停靠:徐州、天津、北戴河、锦州南、沈阳北、长春等城市。这趟列车票价相比动车显然更经济实惠,到哈尔滨硬卧票只要414元,硬座243元,小长假期间的余票也非常充足。建议时间充足又想去东北游玩的朋友,可以考虑乘坐这班列车。

  去年五月,南京到广州首次开通了始发高铁。今年调图后,南京南又将首次增开到广东清远的G1113次高铁列车,早上7点06分由南京南发车,终点站为广州南,抵达清远时间是14点13分,票价597.5元,途经合肥、六安、武汉、长沙、衡阳等地。

  清远别名凤城,由于环境优美山清水秀,温泉、漂流等旅游资源丰富,特色小吃众多,是广东有名的“四最一绝”的休闲胜地,有“珠三角后花园”之美称。这里有广东最大的区域性古建筑群——飞霞风景区、广东最大的峰林走廊——英西峰林走廊、广东最美的地下河——连州、英德仙桥地下河、广东最高峰——海拔1902米的阳山石坑崆,以及广东一绝——清新县三坑的河中温泉。不少广州、深圳的家庭都喜欢趁周末来清远游玩,当地有名的白切清远鸡、乌鬃鹅、擂茶粥、卷筒糍等美食,一定能让你领略到“食在广东”的精髓。

  新增连云港至杭州列车

  泰州、南通往来南京更便捷

  铁路南京站工作人员向记者介绍,调图后的本周日起,还会新增一趟连云港东到杭州K8354/2次列车,这样南京到连云港的列车就达到了2趟。K8352次每天从连云港东站16点25分开,第二天0点46分到达南京站,沿途停靠:东海县、新沂、邳州、徐州。同时,增开南京南到宜兴的D5571次管内旅客列车,进一步密切了苏南地区与南京的联系。

  目前,南京至南通如东县还没有直达车,且中转也不方便,此次调图新增了泰州至如东K8593/K8594次1对,旅客从南京前往如东,就能选择南京~南通D5506/7、D5534/1次和泰州~如东K8593/K8594次,在泰州或海安县接续出行,不仅方便而且省时。

  除了江苏省内,交汇点记者还注意到,调图后浙江龙岩到蚌埠南G1663/2、G1661/4次列车1对改为南京南终到、始发。长治北到苏州K1149/8/9、K1150/47/50次1对改为新乡到苏州,烟台到金华K1184/1、K1182/3次1对改为至义乌终到、始发。聊城到金华K1511/0/1、K1512/09/12次1对改为至义乌终到、始发。

  另外,长治北到苏州K1149/8/9、K1150/47/50次1对列车,明天起将改为新乡到苏州,烟台到金华K1184/1、K1182/3次1对改为至义乌终到、始发。聊城到金华K1511/0/1、K1512/09/12次1对改为至义乌终到、始发。

  当调图遇上春游热季

  长三角加开列车助力周末游

  连接长三角地区的沪宁、宁杭高铁,沟通南北的京沪高铁,省内最有人气的宁启动车,因为方便快捷,客流量一直居高不下。与以往调图不同的是,此次调图正好“遇上”春游热季。上海铁路局运用大数据分析技术,制定了日常、周末、高峰列车运行图。

  比如,在当下春游热季,铁路部门重新调整了5对直通旅客列车的运行区段,将上海虹桥至萍乡北G1367/G1368次列车,运行区段改为上海虹桥至黄山北,车次改为G1519/8 G1517/20次,这样,上海至黄山每天开行高铁由原先的1对增加为2对,且虹桥站发车时间安排在8:42和18:07,最快4小时即可到黄山北站,更方便旅客出门游玩。

  无论你是想周末去北京、上海、杭州看演出展览的文艺青年,还是想周五下班回趟家探亲看望爸妈的孝顺儿女,本周日起,这些新开的周末列车想必能满足你们的需要!

  呐,记者特将调图后变化的具体列车清单梳理如下↓↓↓

  好了,总结完毕!看完记得在评论里留言告诉我们,这个五一,你想去哪?

  交汇点记者 李爽 樊玉立/文 郑玲玲/制图

原标题:全国铁路明起大调图!人在江苏,存好这条春游攻略就够了

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办