您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

“企业收藏”少盯着挣钱,多想想社会价值

来源: 交汇点   作者:董晨  2017-04-15 14:31:04

  交汇点讯 任仁发的《五王醉归图卷》、傅抱石的《云中君和大司命》、曾巩的《局事贴》、齐白石的《咫尺天涯——山水册》、吴镇的《山窗听雨图》、张大千的《巨然晴峰图》……过去一年间,这些馆藏级的艺术珍品都被一些大型企业和机构悉数纳入囊中。如今,艺术品收藏正成为企业资本的新出口。

文内配图均来自网络

  本周末,由中国拍卖协会文化艺术品拍卖委员会举办的“2017中国文物艺术品拍卖市场年度峰会”在南京举行。有关企业收藏应当承担的社会责任问题引起了与会者的强烈共鸣。

  增值,是资本的固有属性。就实际情况来看,动辄上千倍的投资回报比已经让不少涉足艺术品收藏的企业尝到了巨大的甜头。“艺术品由于其独一无二的珍稀性造就了其高昂的垄断价格,这种价格将会随着时代推进呈现波浪式增长,对于企业来说,投资艺术品收藏不失为分散投资风险、保值增值的好方法,也有利于树立企业的文化形象。”南京财经大学副教授卢映西如此说道。

  面对诱人的高额利益,中国拍卖协会会长余平强调,企业收藏应把社会价值放在首位:“进入到这一行以后,我常常思考一个问题,就是我们到底在干什么。其实,企业收藏与拍卖行业共同承担着传统文明传承这一重大的使命,我们是责任担当的主体,理应为文化艺术产业的大发展、大繁荣尽一份力量。”江苏省文联主席章剑华认为,江苏是一个文化大省和文化产业大省,企业收藏应当承担起文化传承和保护的重任,成为推动“文化强省”战略的又一支强劲力量。

  艺术品是有温度的。当一个个灌注着创作者心血的艺术品穿越历史风尘、流落现世的时候,它也在渴望着与知己的遇合。在著名书画家、鉴赏家萧平看来,对艺术珍宝之美的感性体验、源于初心的热爱,是所有艺术品收藏者应当具有的情感:“人这一生,如蜉蝣寄世,不可能永远占有宝物。但是,宝物虽如烟云过眼,却可以久蕴于胸,熏陶心灵,给人以美的教育。”除了审美,企业收藏也应当通过开设艺术馆、讲座等形式回馈社会,并且与相关领域专家展开合作,从学术角度对文化艺术品进行梳理、研究。“收藏的最大快乐是发现。一幅画,可以解决了画史中许多悬而未决的问题,这就是收藏的学术意义。”萧平说。

  在充分发挥企业收藏的社会价值方面,南京的一些大型企业起了很好的示范带动作用。德基文化产业南京有限公司副总经理李俐就透露了“德基美术馆”的建设计划。现在,该馆正积极邀请学者对藏品进行评价、研究、筛选,致力于形成自己的精品化收藏序列,并以公开展览的方式回馈社会。此外,在南京、上海两地筹建的苏宁博物馆即将建成开放,藏品目录涵盖了苏宁环球集团董事长张桂平近三十年的私人收藏。

  企业收藏有其先天的优势。凭借着巨大的财富支持和专业的运营团队,企业收藏往往具有专业化、规模化、精品化、系统化的特点。作为拍卖界资深人士,北京瀚海拍卖有限公司董事长李晨对企业收藏寄予厚望:“收藏界有句老话,叫作‘收而藏之私乐,收而展之众悦’。企业作为文化艺术品收藏的一大主体,应当不忘初心,继续前进,主动承担起更多的社会责任,给社会带来更多的利好。在这里,我想对企业收藏家们提出两点希望,一是希望你们在进入收藏这一行时不带有,或者至少是逐渐淡化投资色彩;二是希望藏品能够在你们手上存留更长时间,实现更大的社会效益!”

  交汇点记者 董晨 实习生 冯圆芳

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办