您当前的位置 : 江苏 > 苏州 >正文

苏州轨交4号线及支线开通试运营 打通南北大“动脉”

来源: 无线苏州   作者:  2017-04-15 10:08:53

  历经4年多建设,贯通苏州南北,苏州轨交4号线及支线今天(4月15日)正式开通试运营。至此,苏州已实现轨交3线运营,总里程达到121公里,车站数量达到97个,换乘站数量增加到5个。

  4号线及支线长52.8公里,设站38座,均为地下站,主线相城区龙道滨站至吴江区同里站,长42公里,设站31座;支线吴中区红庄站至木里站,长10.8公里,设站7座,支线远期将拆解为7号线独立运营。车辆采用6节编组B型车,初期配属车辆40列,最高运行速度80公里/小时。

  采用“多点同时投入运营”方式

  4号线早班车和1、2号线相同,采用“多点同时投入运营”方式,主线往同里方向龙道浜、孙武纪念园、乐桥、宝带路和往龙道浜方向同里、松陵大道、江兴西路、红庄共8个站点,每天6:00同时发车;支线双向每天6:10发车。运营初期,主线高峰行车间隔6分35秒,平峰行车间隔7分30秒;支线全天行车间隔7分30秒。龙道浜站末班车时间为22:25,到达苏州火车站末班车时间为22:40;同里站末班车时间为22:15,可以满足市民的大部分出行需求。

  4号线开通后,线网全程最高票价仍为8元,计价方式与之前相同。起步价2元可乘6公里,6公里以上部分,6~16公里每1元可乘5公里,16~30公里每1元可乘7公里,30公里以上每1元可乘9公里。市民游客最常见的几条线路中:高铁苏州北站-同里,8元;苏州火车站-同里,7元;苏州火车站-乐桥,2元;乐桥-同里,6元;乐桥-木里,5元。

  连接苏州吴江缩短两地时空距离

  据了解,4号线及支线是南北向交通疏导兼城市引导型骨干线路,除了经过“两枢纽”(苏州火车站、通苏嘉城际铁路松陵站)、“两商圈”(观前商圈、南门商圈)、“三新城”(相城北部新城、平江新城、太湖新城),支撑城市发展副轴,还首次把吴江纳入轨道交通辐射圈,这对改善沿线出行结构、缩短吴江和古城区的时空距离,促进区域协调发展具有重要意义。

  按照现行时刻表,从乐桥站到达苏州湾东站只需要35分钟,到达同里站只需要48分钟,准点、舒适,安全。为了对接4号线,方便乘客旅游出行,吴江区在同里站出入口筹建同里旅游服务分中心,设置了接驳公交725路,1条旅游专线直达同里古镇,随时根据客流变化进行调度。

  乘坐舒适性提升服务更加人性化

  车辆采用鼓型车,提高了市民乘车的舒适性;出入口无障碍电梯采用贯通门,市民进出更加方便;出入口增设方位引导,去往哪里一目了然;部分车站还增设了母乳哺育设施。4号线还积极整合利用周边空间,平泷路西站结合平江新城平泷路地下空间,将连通2号线平泷路东站,使两条线路车站与地下空间浑成一体,并将平江新城四大服务中心、苏大附一院等重要公共服务设施串联,极大的方便了市民出行。

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办