建公共设施该多些“儿童视角”

新华报业网-新华日报   2017-04-14 07:11:12
         分享到: 更多

  零点快评

  4月12日,《南京市“十三五”儿童发展规划》公布。根据规划,“十三五”期间该市一个重点发展项目就是儿童公共服务推进行动,包括公共交通增设儿童椅、公共厕所建有儿童坑位等。

  一座城市的公共设施,是展现城市文明程度的细节所在。近年来各地公共服务设施建设越来越现代化、人性化,但往往忽视儿童的需求,比如公交车上没有儿童椅,社区缺少儿童娱乐设施。特别是不时曝出的儿童当街大小便之类新闻,其间固然有家庭文明素养不高的因素,也从一个侧面凸显儿童公共场所如厕难题,反映出公共服务设施尚未充分考虑儿童的需求和权利。

  早在1996年,联合国儿童基金会就提出建设“儿童友好型城市”这一概念,目前已有西雅图、伦敦等400多个城市获得相关认证,其中尚未有一座中国城市。之所以如此,一是因为我国关爱儿童的理念和文化还有极大提升空间,早期规划中缺乏这方面意识;二是一些部门习惯了从经济效率角度考虑问题,由于儿童服务设施建设安全责任更大、相应的投入和服务要求更高,往往积极性不高。

  南京市把儿童公共服务推进行动作为“十三五”期间重要发展项目,朝着建成“儿童友好型城市”方向更近了一步。但要把好事做好,还要多些更贴近的细致调查,克服公共设施建设中常见的不便利、轻管理等问题,为儿童打造更好的公共环境。

  颜云霞

编辑:金勇  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办