您当前的位置 : 江苏 > 丹丹说天气 >正文

天气太好,也有烦恼 气温一路升升升南京却要“飘雪”了

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:于丹丹 梅建明 姜飞  2017-04-13 14:46:47

  晴暖天气风力不强,飞絮易爆发,请注意防护

昨日,南京午朝门公园内,石础间的绣球花盛开了。陈希 摄 视觉江苏网供图

  新华报业网讯 今天和明天,江苏淮北地区有发生雷雨大风等对流性天气的可能,而其它地区仍是暖阳高照。全省的气温都是一路向着夏天奔去的节奏,后天江苏大部分地区的最高气温在25℃以上,南京最高气温将达到28℃。但是“烦人的事情”要发生,南京就要“飘雪”了:适宜的气温条件也让飞絮“爆发”,请大家外出时注意适当防护。

  扬子晚报记者 于丹丹

  昨天江苏大部的气温终于如约来到了20℃,太阳晒得人浑身都舒服。今天淮北地区风比较大,阵风能达到6级,局部可能会有雷阵雨,而江苏其它地区仍以多云为主。明天淮北地区预报有雷阵雨,并可能发生雷电大风等对流天气,江苏其它地区仍是晴好天气为主。预计周六全省的天气都不错,但周日有一次降雨过程。

  刚放晴,南京的舒适度指数很高,那么今天中午,大家就会感到有些燥热了。未来三天南京仍是晴到多云的天气,气温也每天2℃的幅度上升,预报今天南京最高气温24℃,明天26℃,到了周六升至28℃,也就是说,这个周末可以穿上美美的夏装出门了。天气一好,昼夜温差就拉大,南京今天最低气温只有8℃,日间温差高达16℃,稍不留神就容易感冒,早晚还是要适当多穿一件外套。

  气温上升,烦恼也随之而来,昨天南京市气象台根据预测,未来几天气温迅速上升、日照充足,风力较弱,这些要素都是飞絮爆发的有利条件。尽管飞絮本身引起的过敏并不严重,但飘絮的时候,正赶上春季花粉散落,飞絮的结构特征,最容易吸附花粉、灰尘、有毒气体、细菌以及其他过敏原,这就给过敏人群造成了极大的困扰。

  近期南京天气:今天晴到多云,8℃到24℃;明天多云,12℃到26℃;后天多云转阴,15℃到28℃

  臭氧成近期

  空气轻度污染的“罪魁祸首”

  经过秋冬雾霾高发季节,南京空气质量交出一份不错的成绩单,PM2.5浓度显著下降。不过近一周来,空气污染的另一个“元凶”也有些蠢蠢欲动,记者了解到今明两天南京可能出现轻度污染,而罪魁祸首都是臭氧。

  臭氧一般发生在夏季,晴好的天气里,空气中的挥发性有机物在阳光直射下形成,是南京市近年来春夏季节的主要污染物质。本周以来,南京已经2天出现首要污染物质是臭氧的情况,而今天开始,臭氧又要占据污染物的舞台。昨天南京空气质量指数在良左右,PM2.5指数只有18ug,首要污染物质为PM10,达到70ug左右。预计南京4月13日空气质量良至轻度污染,AQI指数范围90-110,首要污染物为O3;4月14日空气质量轻度污染,AQI指数范围110-130,首要污染物为O3。全省十三市均在良到轻度污染之间,大部分城市的首要污染物质也是O3,只有徐州、淮安、扬州、镇江首要污染物质仍为PM2.5。

  “春困”来袭事故增多

  交警提醒两个时段要当心

  眼下进入春季,南京的天气开始逐渐转暖,很多驾驶员都受到“春困”的影响,相应也出现了交通事故频发的现象。最近,江宁交警在处理多起交通事故时,发现均是由“春困”引发的。为此,警方也提醒为防止此类事件发生,驾驶员应尽量避免熬夜。

  3月30日中午12点20分,前夜刚上完晚班后,开车回家的孙某带着些许困意,正好又碰上阳光温暖的正午,早已是晕晕乎乎的,就在他行驶至上元大街滨河路路口等红绿灯时,孙某就不自觉地眯上了眼睛,直到听到后面车辆传来的喇叭声,孙某才发觉自己“发困”了,便急急忙忙加速启动,结果撞上了前方陈某开的车,造成两车损坏。

  4月6日下午2点10分左右,徐某驾驶车辆带全家到郊区踏青,再加上一直被阳光晒得暖暖的,徐某感觉有些睡意,一想郊区也不远,还是坚持一会,结果车辆在老上坊镇万安路新润路路口转弯时,一个不慎车冲到路边,撞到路灯杆上,幸好车速不快,没有造成人员受伤。

  交警告诉记者,随着春季气温逐渐升高,中午12点至14点很多驾驶人在行车过程中容易犯困,观察力和反应力在很大程度上都会减弱。“春困”是引发交通事故的重要原因之一,通过调查发现,一般在10:30至12:00,13:00至15:00两个时间段驾驶员最容易困乏,极易发生事故。

  交警提醒广大司机,在春季开车时,一定要保证充足睡眠,或可喝一些茶水提神,但一旦在行车过程中发现自己出现疲劳现象,一定要选择合适的方法休息一下,切勿强撑上路,以免给自己和他人带来损失。

  通讯员 姜飞 扬子晚报记者 梅建明

原标题:天气太好,也有烦恼 气温一路升升升南京却要“飘雪”了

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办