打不到的出租与赶不走的黑车

新华报业网-新华日报   2017-04-12 07:42:00
         分享到: 更多

  零点快评

  来稿信箱:xhrbpl@126.com

  “去不了,那边太堵了。”

  “不去,我要交班。”

  “不走不走,我这边有人约了车。”

  11日上午11时左右,江苏省人民医院大门口,笔者先后拦下8辆显示“空车”的出租车,无一愿意载客。不少司机先是主动停车揽客,得知目的地并不远后纷纷拒载。当笔者质问为何拒载时,又找出这样那样的各种理由。与之相反的是,医院门口“摩的”生意非常好,一看到有人出来,几个“摩的”车主都主动围上前去,甚至为“抢客”而起了争执。

  省人民医院所在的广州路,是南京一条著名的交通“堵点”,加之停车位有限,不少去就医的市民都不敢开车前往,这种情形下公共交通理应唱主角。可现实情况是,由于人流量非常大,每一辆公交车都挤得爆满。原本可以快进快出的出租车,占据了大量的道路资源,却几乎全部拒载。既然公共交通运载能力远远低于人们的出行需求,黑“摩的”自然乘隙而入,屡禁不绝。这种现象,不独出现在省人民医院,南京其它大型医院、学校等公共服务窗口单位,同样长期如此。

  究其原因,出租车拒载是担心被堵在路上亏本经营。前不久,南京市政府出台《关于深化出租汽车行业改革的实施意见》,为出租车“减负”,同时要求出租车提高服务质量,建立驾驶员“黑名单”制度和惩戒退出机制。政策意见都有,问题出在执行上。一方面,针对医院、学校等特殊路段和高峰时段的运价动态调整等新机制迟迟未能具化实施,另一方面,对出租车服务质量的监管及惩戒执行不到位。于是,打不到的出租车和赶不走的黑“摩的”无序共生,形成恶性循环,破坏了交通秩序,给市民带来诸多不便。

  当下,全省各地正全面推进城市“精细化”管理。笔者认为,所谓“精细化”,不仅要在“面子”上追求整洁有序,更在于“里子”上的科学管理,包括加大监督管理力度、加快相关政策的细化实施等。有了配套机制,出租车愿意载客,黑“摩的”自然没有市场。相信无论是职能部门还是市民,都乐于看到这样的“良性循环”。

  王世停

编辑:金勇  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办