“校园限外”有失大学风度

新华报业网-新华日报   2017-04-12 07:39:56
         分享到: 更多

  零点快评

  来稿信箱:xhrbpl@126.com

  据报道,近日中山大学加强校园出入管理,凡是进入校园大门都需要出示校园卡,把不少想进校园的市民挡在了门外。

  中山大学因其环境优美、设施齐全、文化气息浓厚,带有旅游景点和公共课堂的属性。校外人员大量涌入校园,带来的安全和管理问题的确需要重视,校方发出“限外令”也是一种无奈之举。

  如果高校变成封闭的象牙塔,既不符合创新、开放的现代大学精神,也于理无据。“关门谢客”首先就是一种管理和心理上的不自信,其实开放校园和加强管理并不矛盾,有些高校的实践值得借鉴,比如专门开辟出一条游客专用通道,或者分时段、分区域开放,“限外”的封闭式管理看似管住了源头,却尽失人心,只能算一种“下下策”。

  大学作为精神家园,应领社会风气之先,不吝啬于展示其魅力和影响力。当然,大学的包容也不意味着要无条件接纳外来人员,办成游人如织的公园。但如果简单地把校门关上,一所大学又如何能够构筑多元、自由、充满活力的学术氛围和精神家园?

  陈立民

编辑:金勇  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办